Софья Корытникова. «Случай, чуть не разрушивший жизнь»

26 июня 2019
поделиться
Рассказ

1.

Наша жизнь – как карусель. Она замедляется и ускоряется, поднимается и опускается. Полная случайных встреч и событий, она рисует узор вашей судьбы, которую вы вправе изменить.

Меня зовут Ирина, я студентка, учусь на четвёртом курсе. Моя жизнь, на первый взгляд, серая и обычная, наполнена очень яркими красками. Она полна интересных встреч и путешествий. Но одно столкновение чуть не разрушило всё, что у меня было. Однако обо всём по порядку. 

С Антоном мы познакомились на втором курсе, когда нам дали совместное задание. И так день за днём, шаг за шагом мы сблизились. Перед отъездом на каникулы он предложил встречаться. 

Не буду нагружать рассказами о наших отношениях, скажу одно: время, что мы были вместе, стало для меня самым счастливым.

2.

29 декабря. Воскресенье. Все уже предвкушают,  как будут праздновать Новый год. Гирлянды, мишура – всё мерцает и блестит. В этот день я пошла за подарком Антону. Чтобы выйти на более–менее людную улицу, нужно было пройти через несколько тёмных переулков. Первые два удалось преодолеть без труда. Но в последнем меня ждала засада в виде местной гадалки. Я попыталась спокойно её обойти, но та схватила меня за руку и что–то начала шептать. Спустя несколько мгновений, она заглянула мне в глаза и произнесла: 

–Ты больна, дочь. Ни один врач тебе не поможет. 

Меня напугали и насторожили эти слова, но я не подала виду и, убрав руку в карман, пошла дальше. 

Уже дома задумалась: «Может, то,  что говорила та гадалка,  правда? В последнее время с моим здоровьем не ладно. А может, просто решила меня напугать? Тогда как она могла знать, что мне нездоровится?» Спустя некоторое время раздумий я всё–таки поверила, что эти слова – правда. 

И именно в этот момент вспоминаю Антона. «Что же будет, когда мне станет хуже? Он не вынесет этого». И тогда я приняла решение – нам лучше расстаться; если я расскажу про болезнь, он не уйдёт. 

3.

На следующий день:  

– Тош, послушай, нам надо поговорить, –  я пытаюсь скрыть дрожь в голосе.

Как же больно уходить, но надо. Я не хочу, чтобы он страдал. Антон подошёл и обнял меня. С ним на душе так спокойно. Пытаюсь выбросить эти мысли из головы. Упираюсь руками ему в грудь и отодвигаюсь. 

– Ириш, – в его глазах непонимание. 

– Нам надо расстаться,  – резко говорю я и опускаю взгляд, мне стыдно смотреть ему в глаза. 

– Что? Почему? Я же люб…, – его голос почти не слышен. Кажется, что все смотрят только на нас. Весь мир замер в ожидании. 

– Нет… Нет. А я тебя – нет! – голос срывается на крик. 

За что я так с ним? Ему же больно. Но нельзя. Нельзя думать об этом. Я разворачиваюсь и бегу, он пытается меня схватить за руку, но не успевает. А я бегу как можно дальше. Не думать, забыть, забыть, не мучить его. 

Дома, на тумбочке, лежит подарок для Тоши. Слёзы душат. Я залетаю в квартиру и падаю на диван. Как же больно, но надо держаться. 

Телефон разрывается от звонков и сообщений. В дверь кто–то стучит. Я не слышу. Не хочу слышать. И всё лежу. Лежу. Это ради него. 

Через пару часов всё–таки немного прихожу в себя. Беру телефон в руки и, не глядя, набираю номер мамы. 

– Привет, мам. Мне нужно сходить в больницу. Можешь,  пожалуйста,  помочь с документами?  

На этом закончился наш разговор. 

4.

3 января. Пятница. Меня душит вина. Я сомневаюсь в том, правильно ли поступила. Скоро должны прийти анализы. Но мне на них плевать, я думаю только об Антоне. Звонки и сообщения не перестают приходить, но я их старательно игнорирую. Ночью я не могу уснуть, потому что мне снится ОН. Я боюсь выйти на улицу, потому что могу там встретить ЕГО. Но вот звонок из больницы. Я слушаю, что говорит медсестра. Телефон падает из рук. Ооо! Что же я наделала? Зачем поверила? Но ведь не поздно что–то исправить? Правда? 

Быстро поднимаю телефон и набираю давно заученный номер. Гудки. Гудки… 

– Алло. Ириш. Я так волновался. Что случилось? Не молчи,  – вопросы всё продолжают звучать,  – Ириш, ты плачешь? 

Я даже не заметила, как слёзы потекли из глаз. 

– Ты где?

– Дома,  – сквозь всхлипы еле могу выговорить.

– Никуда не уходи, я скоро приеду,  – он отключается, а я всё продолжаю плакать. 

5.

Вдруг рядом становится так тепло. Антон меня обнимает. А я всё плачу, прижимаясь к нему спиной. 

– Прости, прости, – всё, что могу произнести.

Рядом с ним я чувствую себя в безопасности. Мне становится так уютно. Сказываются несколько бессонных ночей, и я засыпаю.

Уже утром мы поговорили. Сейчас у нас всё хорошо. Вы,  наверное,  спросите, зачем я это рассказала? Просто хочу,  чтобы вы запомнили: никакие слова незнакомых людей, без доказательств, не должны рушить вашу жизнь. ВЫ не должны позволить этого. Просто любите и будьте любимы.