Надеюсь, что буду достоин памяти предков

28 июня 2019
поделиться

Больше четырёх лет длилась Великая Отечественная война. Она унесла жизни более 26 миллионов человек. А из тех, кто выжил, сегодня рядом с нами единицы… Но мы помним подвиг всех героев, потому что они были в каждой семье.

… В марте 1911 года в посёлке Антополь Брестской области родился Алексей Стасевич. С разницей в несколько лет у него появились два брата – Константин и Владимир.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Бомбы посыпались на Брестскую крепость, которая была менее чем в 80 километрах от дома Алексея. Семья жила на оккупированной немцами территории. Алексей ушёл в партизанский отряд. К началу 1943 года в Белоруссии их действовало 512, объединявших более 56 тысяч партизан. Одна из главнейших задач, стоявших перед партизанским командованием, – спасение населения от зверств оккупантов и угона в фашистское рабство. Партизаны охраняли жителей и помогали им во время блокад, карательных экспедиций, налётов вражеской авиации. С партизанских аэродромов отправлялись в советский тыл женщины и дети.  

Алексея призвали в армию в 1944 году, он прошёл путь из Молдавии до Варшавы. В боях под Варшавой 15 января 1945 года Алексей Стасевич был тяжело ранен в ногу. Имеет медаль «За отвагу». Эту награду давали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

Братья Константин и Владимир тоже воевали. Константин после войны вернулся в родной дом. Владимир 17 января 1945 года по донесениям о потерях  считался пропавшим без вести в Варшавском воеводстве в Польше.

Мои прадеды многое сделали для победы, не щадили жизни и здоровья. Я очень горжусь, что родился и расту в этой семье. Хочу стать достойным потомком своих прадедов и дедов. Хочу научиться так  же беззаветно любить Родину. Надеюсь, что всегда буду достоин памяти предков.

Фото их архива семьи
Спецпроект: