Александра Варнавская. «Дуб на хуторе»

01 июля 2019
поделиться
Рассказ

В моей памяти оставил сильный след дуб на хуторе. Я его очень любил. Точнее, её. Но лучше начать сначала. 

Ровно десять лет назад, 2009 год. Мне на тот момент было десять лет, и на каникулы я приехал к бабушке. Деревня та уже изжила себя, следовательно, мне было не с кем общаться и играть. А впереди – всё лето. 

Позавтракав, я отправился гулять. Солнце палило как нельзя сильно. Я долго гулял и вышел к хутору. Там увидел дуб. «Хорошо было бы скрыться в тени»,– подумал я. И уже через несколько минут после того, как уселся  под деревом, меня сморил сон. 

Снился прелестный сон о девочке, которая приходила к этому дубу каждый день. Дерево было тогда очень маленьким... Потом всё вдруг стало размытым, и я резко вскочил. Мне понравилось это место. Пообещав сам себе, что вернусь сюда завтра, отправился домой.

На следующий день прямо с утра я был у дуба. Под пение птиц нахлынул сон. Тот же самый, как вчера, но уже с  продолжением. 

Девочка несколько лет ухаживала за дубом. Потом резко пропала. Дерево заскучало, и его душа превратилась в ту самую красавицу, ухаживающую за деревом! Нет, не превратилась... Она умерла... А с дубом расстаться не смогла! Даже после смерти. Какой ужасный сон. Я проснулся. Настроение упало, и погода испортилась. Вдруг я услышал голос:

– Привет! – эхом раздалось на хуторе; нежный, ласковый голос.

– Кто? – я спросил первым делом,  хотя, наверное, стоило поздороваться.

– Это я.. Только что ты видел мою жизнь во сне! – произнёс красивый певучий голос.

– Твою жизнь? – я ничего не понимал,  и становилось жутковато.

– Да, я думала, что уже давно покинута всеми, но ты пришёл! Я душа этого дерева, – молвил женский голос.

– Что происходит? Я ещё сплю? – уже не на шутку испугался.

– Нет! Пожалуйста, успокойся! Я лишь хочу с тобой подружиться! – попыталась она меня объяснить.

 Я и вправду усмирился. 

– А как ты сюда попала? – ничего лучше я не смог произнести.

– А... Я очень любила это дерево и следила за ним. Потом заболела и не смогла оправиться. Но дерево отпускать у меня и в мыслях не было! Дух Природы увидел это и сделал меня сердцем дерева. Но наказал одно: заклинание разрушится, если я не смогу защитить дерево.

– Так это ты показывала мне тот сон! И эта девочка – ты? – внезапно понял я.

– Да. Прости, мне было здесь очень грустно, и хоть я никогда не общалась с людьми, мне было скучно. Чтобы защитить магию Духа Природы я закрыла все тропинки сюда. Позже решила, что, если кто–нибудь придёт, он станет моим другом, – грустно сказал голос.

– А как тебя зовут? – я решил немного сменить тему.

– Люси. А тебя?

– Я Стёпа. Приятно познакомиться!

Я приходил и общался с ней всё лето. Мы с Люси стали лучшими друзьями. 

Весь следующий год я ждал поездки в деревню. Именно тогда Люси открыла мне свою внешность. И хоть она была не материальна, я влюбился. 

А пять лет назад, когда приехал, увидел страшную картину: во время бури дуб был уничтожен. У меня текли слёзы. Я кричал, упал на колени и не помню, сколько там просидел, когда услышал голос:

– Она очень ждала тебя. Это было для неё невыносимо. Люси решила, что больше не может терпеть, – хриплый голос оказался знаком по рассказам – это был Дух Природы. 
– Что?! Почему?! Почему она не дождалась?! – кричал я.
– Я разрешаю последний раз проститься вам. 
И появилась Люси! Я смог до неё дотронуться, она обняла меня. Впервые. Она просила меня успокоиться, а сама плакала. Долго мы так простояли, пока не услышали хриплый голос:

– Хватит. 

Люси исчезла. Но слёз во мне больше не было. Дух Природы продолжил:

– Она всю жизнь хотела иметь друга и только после смерти смогла. Спасибо тебе, юноша. Люси теперь, помимо этого дерева, было что терять. Спасибо. 

Всё исчезло. Не знаю, сколько ещё я там просидел, вернулся домой только под вечер. А на следующий день посадил дуб.


 

Фото pixabay.com