«Чернозём»: как всё начиналось

03 июля 2019
поделиться

Если сейчас спросить у тамбовчан, знают ли они, с чем связана фраза: «Самое душевное событие года», они в один голос ответят: «С «Чернозёмом», конечно!». В 2015 году не было всеми известного хештега, фестиваль длился не три дня, а два, но уже тогда просматривались большие амбиции уникального в своём роде мероприятия. Впрочем, обо всём по порядку и подробнее. 

На старт, внимание, «Чернозём»!

Начало своей истории «Чернозём» положил 21 августа 2015 года, когда на Татарском Валу, перед главной сценой вся территория заполнилась людьми, желающими услышать ведущих музыкантов современности и легенд рок-музыки. Все были в предвкушении первых музыкальных аккордов, которые стали бы стартовыми для «Чернозёма». 

И вот раздался первый аккорд от местной группы, песни которой знают почти все тамбовчане, – на сцену вышла «Операция Пластилин» «Чернозём-2015» начался! 

Весь первый день с гостями общался, проводил конкурсы и просто завлекал внимание, пока музыканты готовили свои инструменты, ведущий Егор Пирогов. Он даже устроил со зрителями мини-караоке. 

А на сцене тем временем происходили исторические моменты (как оценили после) – одним за другим выходили «титаны» русского рока, которые с первых же секунд забирали внимание участников фестиваля на себя.  «Монгол Шуудан», «7Б», «Animal Джаz», «Кукрыниксы» и «Чиж & Co» – им подпевали, устраивали зажигательные танцы и слэм. Все ждали феерии от первого дня, и все её получили. 

22 августа началось с весёлых забегов зрителей к сцене. Тут как во всех гонках – кто быстрее, у того и лучшее место. Только зрители фестиваля борются не за приз, а за лучшее место вблизи сцены. 

Ведущим второго дня стал Роман Будников, который перед выступлением каждой из групп делился со зрителями интересными историями из их биографии, подогревая тем самым интерес. Хотя он был и так высок, ведь и второй день фестиваля пестрил яркими и звучными именами исполнителей, которых все так ждали: «Калевалы», «Прилепин & «Элефанк», «Обе-Рек», «Анимация», «Северный флот» и «25/17» – вот герои второго дня.

Так завершился первый «Чернозём», а вот разговоры о нём не замолкали ещё очень долго, памятные фото бороздили социальные сети, а все гости надеялись, что такое грандиозное событие повторится на следующий год. И их надежды были оправданы! Знали бы они, что предвещал «Чернозём-2016»…

От #СамоеДушевноеСобытиеГода до #СамоеУраганноеСобытиеГода – один шаг

На второй год своего существования фестиваль «Чернозём» значительно вырос: зрителей стало больше, многие приезжали из других городов (и даже стран!) по советам друзей или под впечатлением восторженных отзывов в сети. Многие не хотели покидать площадку фестиваля даже на ночь, поэтому организаторы продумали и создали палаточный лагерь, в котором предусматривался ночлег. Появился собственный хештег #СамоеДушевноеСобытиеГода, который так всем полюбился, что стал одной из фишек «Чернозёма». Увеличился фестиваль по количеству не только гостей, но и дней и длился уже три дня. 

Каждый из дней на сцене звучали полюбившиеся треки уже знакомых групп и новичков. Гостями второго «Чернозёма» стали «Операция Пластилин», «Мельница», Вадим Самойлов и «MORDOR», «Vespercellos», «Тролль гнет ель», «Калинов мост», «Jane Air», «Тараканы», «Пикник», «Сплин», «Сказки Чёрного Города», «Мураками», «Ногу Свело!», «Крематорий», «Stigmata», «Княzz» и «Чайф». 

Выступить, правда, удалось не всем. Музыка и атмосфера на фестивале были настолько зажигательными, что погода решила добавить своих красок, и разразился ураган. Хедлайнерам третьего дня – группе «Чайф» – так и не удалось подняться на сцену, потому что ветер повредил обшивку на ней. Фестиваль был закрыт раньше времени для безопасности гостей. 

Разразившаяся гроза тем не менее не смогла испортить настроение участникам, а лишь добавила ещё одно воспоминание в копилку тех, которые они увозили с собой из Тамбова.

И уже на следующий день по сети полетели восторженные отзывы. Стал популярен и новый хештег #СамоеУраганноеСобытиеГода, который связали с завершающим аккордом мероприятия. 

О «Чернозёме» писали и исполнители, участвовавшие в этом трёхдневном приключении, а лидер группы «Чайф» записал видеообращение и заметил, что обязательно ещё выступит перед тамбовской публикой. 

«Так что, значит, «Чернозёму-2017» – быть?» – подумали все. На что получили однозначный ответ: «Чернозёму-2017» – быть!». 

Обновления и исполнение обещаний: каким был «Чернозём» в 2017 году

4, 5 и 6 августа 2017 года фестиваль «Чернозём» собрал любителей рок-музыки в третий раз. Фестиваль хоть и молод, но развивается не по годам: всё больше зрителей, всё выше уровень организации и всё душевнее каждый день, проведённый на Татарском Валу. 

2017 год ознаменовался обновлениями, и начались они с сайта фестиваля, его стали украшать символы – Рок-Волк и Красная Шапка. 

Концертную программу открыла группа «КняZz» – именно её выступление было прервано непогодой в 2016 году. Гости решили напомнить о том маленьком приключении, и поэтому над гостями летала не настоящая молния, а сделанная кем-то из пенопласта. 

В 16:00 выступала Светлана Сурганова. Вслед за ней на сцену поднялся необычный коллектив NOBODY.ONE и Cергей Табачников: в музыке не было слов, лишь мелодии инструментов. Этим группа доказала, что для драйва слова не нужны,  важны ощущения, которые она и подарили зрителям. 

Песни про любовь и всем известные хиты пели следующие герои фестиваля: группа УНДЕРВУД и группа БРАВО. Под их песни танцевали все! 

«Чайф» сказал – «Чайф» сделал. Обещали приехать и выступить на следующий год – приехали и выступили. А заодно и закрыли своим выступлением первый день «Чернозёма». 

Вместе с тамбовским фестивалем развивается и тамбовская музыка. Это доказали девушки из фолк-группы ЕжеВикА, открывшие программу второго дня. Девушки настолько погрузили зрителей в свою музыку, что они с радостью собрались в большой хоровод, который вправе мог бы стать самым дружным если не в мире, то на Тамбовщине точно! 

Второй день оказался богат на необычные и памятные группы из истории русского-рока. На сцену поднимались «АлоэВера», «Элизиум», Louna, «Ария» и «АлисА», исполнившие свои самые известные песни, а зрители тысячей голосов подпевали любимые куплеты. 

Третий день начался с яркого выступления группы «Йорш». Она задала буйную энергетику: участники прыгали со сцены, взаимодействовали с толпой и просто не давали отдохнуть ни секунды. 

Следующим на сцену вышел Игорь Растеряев. У него нет группы, но есть верный помощник – баян. Под аккомпанемент любимого инструмента исполнитель пел вместе со зрителями. 

Выступления продолжили «Аффинаж» и «Слот». А закрывали третий день и весь фестиваль группы Дельфин и «Сплин». 

Лето, рок и душевная атмосфера

После возросшей популярности «Чернозёма» никто не сомневался, что в 2018 году Татарский Вал примет новых участников. У фестиваля появились свои «сторожа», шутки, понятные только зрителям, и самые любимые развлечения, и атмосфера, которая царит только там и только те самые три дня. 

И вот 17 августа 2018 года на сцене начался обратный отсчёт 10 минут до старта… Последние секунды считали все вместе: 10, 9, 8….

И вот долгожданное начало, и вот сотни людей бегут к сцене, на которой уже по традиции выступает одна из местных групп - в 2018-м ею стала «Презумпция невменяемости». Дружным хором подпевали зрители знакомые песни. Следом на сцену поднялась группа «Маши и медведи», их трек «Земля» ещё долго гулял по просторам Татарского Вала. 

Завели публику «П***оФильмы». Вот тут-то были и самые яркие слэмы, самые высокие прыжки гитаристов, самый далёкий полёт барабана со сцены и самая мощная энергетика от взаимодействия группы с публикой.

На этом выступлении мощная волна рока не ушла, она только прибавилась и нахлынула с новой силой во время выступления Пилот, Lumen и ДДТ. 

А затем музыканты отвечали на все интересующие журналистов вопросы. И «Экземпляр» не остался в стороне. Прочитать множество интересных интервью и интересных деталей «Чернозёма-2018» можно в нашем спецпроекте

Такие разные, но такие впечатляющие по-своему – так можно описать героев второго дня фестиваля. Каждый из исполнителей второго дня имеет своё звучание, свой непередаваемый стиль, за который их и любят поклонники. Это и сильное звучание треков «Casual», и разностороннее выступление «Плана Ломоносова», и памятные песни группы «Кино» от группы «Виктор», и лиричные треки «Города 312», и яркое выступление Глеба Самойлов & The MATRIXX с симфоническим оркестром, и легендарное исполнение песен от группы «Кипелов». 

«Чернозём-2018» бил рекорды, особенно третий день фестиваля, который собрал рекордное количество гостей. Пятнадцать тысяч человек подпевали любимым исполнителям, танцевали, брали автографы, делали памятные фото и проживали тот день поистине грандиозно. 

На главной сцене творилось не менее грандиозное зрелище. «Приключения Электроников» исполняли всеми любимые песни из детских сказок и фильмов, «Эпидемия» погружала публику в свои фантастические сюжеты, Найк Борзов провожал гостей от лиричных, немного печальных треков к тем, которые дарят зрителям улыбку и надежду на истинное счастье, НАИВ знакомили со своим новым альбомом, Noize MC исполнял треки, делал каверы и читайл фристайл. И, конечно, «Ленинград», который устроил настоящее шоу! 

«Чернозём-2018», как и три предыдущих вестиваля, стал ярким воспоминанием и написал свою красочную, памятную историю. А вот какую историю напишет «Чернозём-2019», узнаем уже совсем скоро. 

Фото Юлии Новиковой и Елены Петровой (обложка)
Спецпроект: