Вечное сияние чистого разума

04 июля 2019
поделиться

Как и многие представители мужского пола, я не поклонник мелодрам. У них слишком простые и избитые сюжеты. Истории про любовь обожает женская аудитория, и поэтому очень много фильмов в жанре мелодрам предназначены именно для них. Но есть такие, которые вызывают восторг даже у мужчин, в том числе и у меня. «Вечное сияние чистого разума» (16+) – фантастическая мелодрама, которая понравится лицам обоих полов. 

Фильм начинается как типичный представитель данного жанра. Встретилась два человека, находящихся в состоянии депрессии, - Джоэл и яркая Клементина. Сюжет вдруг становится непонятным, кадры сменяют друг друга очень и очень быстро. 

В определённый момент фильм входит в нужное русло. Я с удовольствием начинаю наблюдать, как Джоел бегает по своему разуму. Начинается лучшая часть картины. Он поздно понял, что стереть память о Клементине было его огромной ошибкой. Ведь вместе с дурными воспоминаниями о ней он избавляется и от счастливых. Теперь всё, что ему остаётся, – это бегать из одного участка мозга в другой, обращаясь к самым дальним и постыдным воспоминаниям, только бы сохранить её образ. Пусть они больше не будут вместе, пусть ему будет плохо без неё - не важно. Она стала частью его жизни, очень важным воспоминанием, и даже самое маленькое воспоминание делает его серую жизнь яркой. 

Мне кажется, что этот фильм несёт скрытый смысл: все наши поспешные решения могут привести к негативным последствиям.

Спецпроект: