Герой Тамара Дерунец

09 июля 2019
поделиться
Родина наградила нашу землячку посмертно…

Хрупкая девчонка в белом беретике, в чёрном облегающем пиджаке с очень выразительным взглядом больших удивлённых глаз. Комсомолка, спортсменка, отличница. Кто бы мог предположить, что на взлёте своей юности попадёт она в вихрь тех роковых сороковых, принёсших на родную землю гарь и дым пожарищ, а вместе с этим и другую сугубо мужскую работу – защищать Отечество.     

Наша землячка Тамара Дерунец родилась в селе Казывань Тамбовского уезда в 1920 году. В 1929 году Тамара стала учиться в школе № 7 Тамбова. В 1938-м вступила в комсомол, в 1939-м окончила школу и в 1940 году поступила в Смоленский стоматологический институт. С января 1941 года стала работать инструктором физкультуры в медицинском техникуме. А 22 июня того же года началась война. В апреле 1942-го Тамара вступила в ряды Красной Армии и вскоре стала разведчицей Брянского фронта с оперативным псевдонимом Роза. 

В обязательстве, которое она должна была подписать, значились такие слова: «Лучше честно умереть, чем быть предателем». Она осталась им верна.

Тамара Дерунец геройски погибла в 1942 году. Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). 

Жители нашей области помнят о подвиге Тамары Дерунец. В областном центре её именем названы улица и школа, в которой она училась. Открыта мемориальная доска памяти Тамары Дерунец в медицинском колледже Тамбова, а в Мичуринске – памятник героине. На Воздвиженском кладбище областного центра есть символическая могила разведчицы, на которой комсомольцы завода «Ревтруд» поставили памятник. Мемориал резиденту Розе установлен и в селе Кёрша Бондарского района.

Спецпроект: