Анастасия Бородулина. «Зуми»

12 июля 2019
поделиться
Рассказ

Соня никому не хотела рассказывать историю, которая произошла с ней в детстве. Наверное, страх того, что над ней будут смеяться, мешал. Как–то дочка, глядя на криво зашитый шрам, поинтересовалась, как он появился.  И тогда прозвучал рассказ о спасительнице Зуми, не оставив никого из слушателей равнодушным…

Так получилось, что в детстве завести домашнего любимца мне не удалось. На то были разные причины: то квартира маленькая, то ребёнок в доме, то вымышленная аллергия на шерсть. Но это скорее отговорки. Мечтой моего детства была собака. Я, совсем маленькая, ежедневно просматривала картинки щенков в журналах и газетах. Родители почти на каждый праздник дарили мне мягкие игрушки, а я просила пособия по уходу за домашними животными. И каждый раз перед сном повторяла одни и те же слова: «Подари мне собаку!». Я говорила это не кому-то из домашних, а обращалась к кому-то большому, и почему-то была уверена в том, что он меня слышит.

Время шло, я уже стала подростком. Появились другие мечты и желания. И вот однажды летним утром я направилась в соседний лесок. Дорога была известна с детства, и я была уверена в том, что ничего страшного приключиться со мной не может. В приподнятом настроении, размахивая сумкой, шла в сторону леса. И вдруг из-за ближайшего поворота выскочила стая бродячих собак, они злобно лаяли друг на друга и неслись прямо на меня.  Вся жизнь пролетела перед моими глазами. Сердце предательски сжалось, стало жарко, и я поняла, что в целости и сохранности вернуться домой мне не удастся. 

Большая собака, потерявшая уши в бою, набросилась на меня. От укуса меня спасла сумка, которой я заслонила ноги. Когда манёвр собаки не удался, остальная стая попыталась меня одолеть сообща. Не помню, сколько озлобленных, покалеченных собак пытались меня укусить: около восьми, может, и меньше – у страха глаза велики. И вот когда собака, у которой не было ушей, укусила меня за руку, из–за угла выбежал совсем маленький щенок. Когда я увидела его, крикнула – пыталась дать понять, чтобы он спасался, убегал. В одно мгновение стая собак переключила внимание на щенка: они, вероятно, поняли, что победить его окажется гораздо легче. Но, как ни странно, укусить его не удалось. Щенок тоненьким, совсем детским голоском залаял. Удивление. И тут одна из собак, не раздумывая, укусила щенка за спину. Он громко взвизгнул. Я завизжала так, что собаки оторопели и отступили.

В тот день я обрела друга. Раненые, истекающие кровью, мы побрели домой. Казалось, шли целую вечность. Я не замечала того, что из моей руки текла кровь, состояние щенка было важнее. Его глаза говорили о том, что ему больно, но  в то же время, они благодарили. 

Дома я узнала, что у меня появился не друг, а подружка. Я назвала мою спасительницу Зуми.

Она погибла, когда на свет появилась моя дочь: в день её рождения Зуми сбила машина. Я никогда не забуду щенка, который спас меня от  голодных собак. И только криво зашитый шрам на правой руке напоминает о дне, который подарила мне Зуми. 

Фото pixabay.com