Поверьте, или Работа по системе Станиславского

27 марта 2019
поделиться

В Центре дополнительного образования для детей города Моршанска вот уже несколько лет обучают театральному искусству — в объединении «Золушка» под руководством Елены Альфредовны Смирновой. 

Юные актёры изучают сценическую речь, учатся правильно держаться на сцене, репетируют роли. Полученные знания помогают и вне театральных стен: ребята становятся увереннее в себе, учатся импровизировать и находить выход из сложных ситуаций, держаться на публике. У многих улучшилась зрительная, слуховая и эмоциональная память, а также оценки в школе. 

Чтобы добиться высоких результатов, повысить актёрские навыки у ребят, Елена Альфредовна опирается на опыт известных теоретиков. В частности, работает по методике Константина Станиславского:  на занятиях ребята выполняют такие упражнения, как правда переживаний — актёр должен передать эмоции героя; продумывание предлагаемых обстоятельств — нужно объяснить  причины поступков героя, «оправдать» каждое его слово и действие; рождение места и действий «здесь и сейчас» — несмотря на заведомое знание действий персонажа, следует сыграть его образ по-новому; взаимодействие с партнёрами — упражнения в паре или в группах. Используется дыхательная гимнастика Александры Стрельниковой — на каждой репетиции юные актёры выполняют упражнения «Ладошки», «Погончики», «Насос»,  «Кошка», «Обхвати плечи», «Ушки». Елена Альфредовна старается  находить подход к каждому ребёнку.

По словам педагога, театральное искусство помогает находить общий язык и понимать поведение других людей. 

— Общаясь с человеком, я представляла себе того или иного героя. Так мне лучше понять собеседника, оправдать его и даже предположить, что он будут делать дальше, — признаётся юная актриса Ирина Лозгачёва

Постановки театрального объединения всегда собирают полный зал. В январе на премьере «Алисы в стране чудес» по произведению Льюиса Кэрролла играли как новички, так и более опытные ребята. А сейчас идёт подготовка к новой постановке, премьера состоится совсем скоро, название ребята и педагог пока держат в секрете. 

У коллектива существуют традиция — после каждой премьеры устраивать чаепитие. Вместе с руководителем обсуждают спектакль, делятся впечатлениями, эмоциями. Дни рождения тоже не проходят незамеченными, театралы тепло поздравляют друг друга, дарят памятные сувениры. За годы совместной работы появились общие  воспоминания, шутки, которые сплачивают детей и педагога, Елена Альфредовна для многих ребят стала не просто профессиональным наставником, но и другом. 

Юные актёры достойно выступают на городских и областных конкурсах, в их  копилке уже достаточно много наград. А секрет успеха прост: ребята ответственно подходят к каждому выступлению.

— Мы всегда готовимся так, чтобы не просто хорошо показать себя, а стать победителями и покорить зрителей выступлением, — признаётся Елена Альфредовна.

Этот год значимый для театрального коллектива «Золушка», предстоит немало работы. Впереди новые репетиции, выступления и готовность покорять новые сцены, завоёвывать сердца зрителей, становиться лучшими на конкурсах. 

С «Экземпляром» ребята поделились впечатлениями. 

Ирина Лозгачёва:
— Занятия по театральному мастерству мне очень помогли. Я стала более открытой, уверенной в себе, научилась выступать на публике и нашла новых друзей. Актёрское искусство стало частью моей жизни, не хочу оставлять его в прошлом. Я исполнила много ролей, одна из любимых — королева из «Алисы в стране чудес».

Виталлий Хмелёв:
— Благодаря занятиям в театральном объединение мне удалось воспитать в себе такие качества, как открытость, коммуникабельность. Каждая сыгранная роль значима, но самая любимая  — это роль советника в спектакле «Снежная королева». Возможно, я свяжу свою жизнь с актёрской деятельностью. 

Александра Мельситова: 
— Конечно, занимаясь в театральном объединении, я смогла раскрыть в себе многие таланты, но не только. У меня улучшились память и речь, я стала лучше учиться и запоминать материал. Самая запоминающаяся роль — Герда из «Снежной королевы». В будущем хотела бы связать свою жизнь с театром. 
 

Фото Виктории Урясьевой