Хотите маминого борща? Приготовьте!

05 апреля 2019
поделиться

На этой неделе «Экземпляр» проводил опрос: «Какой суп вы любите больше всего?». В Международный день супа мы торжественно объявляем победителя. Это борщ! Наш корреспондент София Бобина не только расскажет об этом любимом многими супе, но и поделится маминым рецептом.

Вкусное слово «борщ» известно всем любителям славно подкрепиться.

В честь дня супа, который во всём мире отмечается 5 апреля, хочется немного рассказать о возникновении этого невероятного и, наверное, вечного блюда. И, конечно же, поделиться традиционным маминым рецептом борща, который очень любим в нашей семье.

Если кто-то случайно забыл, или никогда не пробовал это народное кушанье, или путает с щами, то мы напомним: борщом называется первое блюдо, приготовленное на основе свёклы.

В далёкую старину борщом назывался суп, который готовился из растения борщевик. Оно присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и царские особы. Например, Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.

Несмотря на многочисленные споры по поводу происхождения кушанья, которые идут уже не одно столетие, оно является национальным и предпочитается разными народами. Хотя по одной из версий, борщ был впервые приготовлен в Киевской Руси ещё в XIV веке, чему, на мой взгляд, больше всего верится. 
А теперь перейдём к фирменному маминому рецепту! 

Ингредиенты для приготовления борща: 
1. Вода — 3 л.
2. Мясо телятины на кости — 1 кг.
3. Картофель — 6 средних клубней.
4. Белокочанная капуста — 1 штука.
5. Свёкла — 2 средних штуки.
6. Морковь — 2 штуки.
7. Лук репчатый — 2 штуки.
8. Пучок зелени.
9. Чеснок — 2 зубчика.
10. Соль — 1 ст. л.
11. Сахар — 1 ч. л.
12. Столовый 9-процентный уксус — 1 ч. л.
13. Перец горошком — 6 штук.
14. Лавровый лист — 2 штуки. 
15. Томатная паста — 1 ст. л.
16. Растительное масло — 3 ст. л.

Сначала нужно подготовить мясо для бульона. Его необходимо хорошо помыть и положить в холодную воду. Кастрюлю с мясом следует поставить на огонь и довести до кипения. Затем слить воду, снова промыть мясо, налить чистую воду для дальнейшего приготовления бульона. В кастрюлю добавить очищенную морковь, луковицу, перец горошком и лавровый лист для аромата. После того, как закипит бульон, следует убавить огонь, посолить и варить 1,5 часа. По истечении времени достать мясо из кастрюли, а в бульон положить нарезанную кубиками картофель и нашинкованную капусту. В сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и свёклу, добавить сахар и уксус для того, чтобы свёкла не изменила цвет. После 10-минутной жарки положить томатную пасту и всё перемешать. Пока овощи тушатся, нужно разобрать мясо на кусочки и добавить в бульон. Затем перекладываем приготовленные овощи в кастрюлю, добавляем зелень и чеснок, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Закрываем крышкой и час даём настояться. 

Большая кастрюля настоящего славянского вкусного борща получается у мамы. Советуем приготовить его по этому рецепту, ведь сегодня прекрасный для этого повод. Приятного аппетита!

P.S.
Рецептов борща превеликое множество, и у каждой хозяйки свои секреты. К примеру, повар Ольга из столовой Приборостроительного колледжа г. Тамбова предпочитает готовить борщ на курином бульоне, а также советует добавлять свёклу в конце варки и не кипятить.

А в поваренной книге 1959 года мы нашли для вас такой рецепт:

 

Фото pixabay