Счастливая ракетка и браслет-талисман Полины Сапрыкиной

06 апреля 2019
поделиться

Чёткость. Сосредоточенность. Реакция. Одно неловкое движение отдаляет от заветной победы... Талисманы, «счастливые» ракетки, судьба, упорный труд? Во что верит ученица детской юношеской спортивной школы № 2 Полина Сапрыкина?

Настольным теннисом она начала заниматься в возрасте восьми лет. Будучи во втором классе, ей предстояло выбрать секцию, которой посвятит свободное время. На настольный теннис выбор пал совершенно случайно, однако девочка верит, что всё происходящее с нами не бывает просто так.

—  Кажется, сама судьба подсказывала идти в секцию настольного тенниса. В других кружках не было мест, поэтому я выбрала этот вид спорта. Не могла и подумать, что это станет смыслом моей жизни. 

                                  

Первая ракетка девочке досталась от брата, который увлекался теннисом на любительском уровне. 

— Вообще у нас мячи и ракетки для настольного тенниса в доме водились всегда, так как брат был любителем. Мы начали играть вместе. А потом его любовь к теннису и ракетка перешли ко мне, — вспоминает Полина.  

Многократные тренировки, интенсивная физическая нагрузка, психологические сложности, с которыми сталкивается спортсмен, — всё это есть в её жизни. Настольный теннис — огромный труд. Однако в обществе бытует множество стереотипов, среди которых есть и такой: настольный теннис — не спорт. Полина Сапрыкина прокомментировала это так:

— Человек, который ни разу не подходил к столу и не брал ракетку, не представляет всех трудностей. Стоит только увидеть, насколько уставшей я прихожу домой после тренировок или соревнований. Настольный теннис — это спорт, требующий серьёзных усилий. 

Тренируется Полина четыре раза в неделю. С каждым годом юная спортсменка берёт новые вершины.

— Я принимала участие во многих соревнованиях областного и всероссийского уровней. К сожалению, побеждать пока удаётся только в областных и городских. Например, в этом году одержала победу в первенстве Тамбовской области по настольному теннису среди девушек 2004 года рождения и моложе. 

                                  

Подобных успехов она не добилась бы без тренерского профессионализма Веры Ивановны Бетиной (на главном фото справа) и Веры Анатольевны Щегровой.

— Это прекрасные люди. Казалось бы, тренер должен просто учить технике настольного тенниса, однако мои педагоги не только дают много полезных советов, связанных со спортом, но и помогают разбираться в жизненных ситуациях. В каждом из учеников они видят, в первую очередь, человеческие качества.

Вера Ивановна Бетина отмечает в своей ученице упорство и трудолюбие:

— Полина — очень талантливая спортсменка. Несмотря на загруженность в школе, отдаёт много сил тренировкам. Отрабатывает все ошибки, стремится улучшить результат.

На достигнутом Полина останавливаться не собирается, тем более её начинания поддерживает вся семья: папа, мама, брат и бабушка с дедушкой. 

— Они мне помогают морально справиться со всеми трудностями и, несмотря на поражения, всегда остаются со мной.

Особую роль в воспитании играет отец, Андрей Викторович Сапрыкин. Мастер спорта России по практической стрельбе, он понимает все сложности, с которыми сталкивается дочь. Выезжает с ней на всероссийские соревнования и всячески поддерживает.

                                  

 — Он не ругает меня из-за проблем в учёбе — например, когда я еду на соревнования и в связи с этим неделю не могу появляться в школе. Ему, как и мне, важно, чтобы я получила соревновательный опыт и, возможно, даже заняла призовое место,  — рассказывает юная спортсменка. 

Помимо поддержки, усердных тренировок и веры в судьбу Полине на соревнованиях помогает одержать победу одна важная вещь  — браслет-талисман. 

 — В Липецке я познакомилась со спортсменом,, играющим на уровень выше меня. Именно он подарил мне браслет, который теперь я всегда беру с собой на соревнования. 

Теннис не просто спорт, это часть её жизни. Сейчас Полина усердно тренируется, так как в ближайшее время поедет на соревнования по настольному теннису  — снова в Липецк. 

 — Раньше я занималась гимнастикой, бегом, но только настольный теннис заставляет меня испытывать невероятные эмоции. Когда подходишь к столу и отдаёшь себя без остатка этой динамичной игре, ты чувствуешь что-то удивительное, то, что насыщает положительной энергией.

Шестого апреля отмечается достаточно молодой праздник  — Всемирный день настольного тенниса. Приобщиться к нему может каждый, кого увлекает этот спорт. Осталось только взять в руки ракетку и найти достойного соперника. Готовы?

                                  
 
 
 
 

Фото Софии Модышевой и из архива Полины Сапрыкиной