Спросите дворника

10 апреля 2019
поделиться

С весной Тамбов начал прихорашиваться, люди проявляют активность в его уборке, объявляют субботники — хочется, чтобы было чисто. И опять мы вспоминаем об актуальности и востребованности работы дворника.

Наверное, редко кто не слышал фразу, которую любят говорить родители своим чадам: «Если не будешь учиться, будешь дворником». Родителей можно понять, потому что все они хотят, чтобы их дети овладели какой-то специальностью (суммой знаний и умений), которая будет и очень нужна обществу, и в то же время обеспечит безбедное существование. Ну а какие знания необходимы, чтобы хорошо убирать двор или улицу? Вот именно, никаких. А вместе с тем нужность работы дворника для общества трудно переоценить, хотя ни для кого не секрет, что оплата за этот труд пока оставляет желать лучшего.

Но, интересно, что на разных этапах своей жизни разные люди, порой известные и знаменитые, работали дворниками. Например, писатель Венедикт Ерофеев, певцы Сергей Пенкин, Владимир Кристовский, артисты Сергей Селин, Юрий Гальцев, режиссёр Андрей Звягинцев, певица и актриса Вера Брежнева и многие другие. Примечательно, что раньше дворникам давали служебное жильё, а иногда и сейчас дают, что делает для некоторых эту работу очень привлекательной. Удобно также и то, что, убрав свой участок или территорию, можно заниматься другими делами, и поэтому многие совмещают таким образом две работы или учёбу с работой. Часто соискателями на эту должность становятся студенты, молодые семьи с детьми, пенсионеры.

Сегодня в гостях у «Экземпляра» дворник Владимир Борисович Щёголев. Он как раз из категории пенсионеров.

— Владимир Борисович, а какая у вас была основная профессия?
Жизнь так сложилась, что нужно было семье помогать, поэтому трудиться я начал уже с 16 лет, потом в армии отслужил. А трудовая биография у меня большая. Я и электромонтажником 23 года отработал, и на автопогрузчике трудился, и крановщиком был, и на хлебозаводе работал.

— Не отдыхается вам на пенсии?
Встаю я рано и легко. Для сна мне достаточно 4-5 часов. Почему бы и не поработать, если есть силы и желание?

— Как вы относитесь к своей работе?

Работа дворника мне не в тягость, а даже в радость. Люблю работу на свежем воздухе. Особенно зимой.

Может быть, для женщины уборка снега и представляет трудности, для меня как для мужчины поработать лопатой это нормально. Не скажу, что это легко, но для меня пока по силам. Когда убирал чистый белый снег, пришла идея делать из него горку для детей опять же вывозить никуда не нужно. Так что зимой детвора нашего двора вовсю катается с горы, которую я делаю по всем правилам и заливаю водой на морозе. Приходили дети и из соседних дворов, даже очереди выстраивались, чтобы с неё скатиться.

Ну а сейчас метр за метром очищаю весь двор после зимы. Старую опавшую листву сгребаю в мешки. Люди вот попросили в палисадниках убрать. Хотя это уже не моя территория, я иду им навстречу. Когда всё кругом чисто, а под окнами не убрано, это портит вид.

— А что входит в ваш инвентарь?
Он у меня нехитрый: лопата, грабли, метла, мешки для сбора мусора.

— Бывает ли, что находите потерянные вещи?
Бывает, вот недавно ключи нашёл, кто-то потерял. Отдал старшему по дому. Десять рублей вот нашёл (смеётся), протёр – сгодятся.

— Кто, по-вашему, больше всего мусорит?
Природа, как ни странно это слышать. Осенью листвы полно со всех деревьев и кустов, зимой снег. А после зимы опять же прошлогодние спрессовавшиеся листья, которые не успели убрать осенью из-за непогоды.

Ну и, конечно, человек несознательный, невоспитанный, который привык бросать там, где стоит, или на ходу. Очень много окурков, которые летят с балконов вниз. Некрасиво это. Сам не курю, но если б курил, собирал бы их в отведённую банку. Это несложно.

— Вы любите детей, а они, как замечено, любят вас. А животных вы любите?
Люблю кошек. Брошенных жаль, приходится подкармливать, тяжело им выживать, особенно зимой. Да и птиц кормлю, ведь им корм взять негде, если человек не даст. Сейчас-то уже весна, считай, трудное время года они пережили.

— Какой бы вы дали совет жителям многоэтажек?
Любите свой двор и свой город. Не мусорите. Ведь никому неприятно, когда грязно. Зато как хорошо, когда кругом чисто и красиво, и птицы поют...
 

 

Фото автора