Старая Ольшанка: уникальная сирень, тополь хозяина и памятники великим землякам

16 апреля 2019
поделиться

Когда жители или гости Уваровского района приезжают в село Старая Ольшанка, сразу в глаза бросаются купола церкви Христа Спасителя. Я знаю эти места очень хорошо и, несмотря на юный возраст, провожу для гостей экскурсии по историческому месту. За последнее время здесь многое изменилось. 

Началось возрождение усадьбы в 2012 году. Тогда здесь появился памятный знак Алексею Васильевичу Воейкову, деду художника Василия Поленова. «Этот памятный знак заложен в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Алексея Васильевича Воейкова. Россия Вас помнит», – значилось на табличке. А в августе прошлого года ему установлен памятник, в этом помогли сотрудники Тульского музея В.Д. Поленова. 

Когда вы посетите Старую Ольшанку, вспомните генерала Воейкова. Интересная личность во всех отношениях: разведчик, талантливый организатор, боевой генерал, писатель, поэт, переводчик и ещё отец троих детей. Был он истинным патриотом своей страны, любил Россию. Оставив столицу, мог бы жить в Москве, любом другом городе. Но предпочёл глухую, мало кому известную деревушку. Он был, думаю, оптимист, дорожил каждым предстоящим днём. Стремился прожить его достойно, интересно, в общении с творческими людьми, и сам был творческим человеком. Издал книгу, печатался в журналах. Его жизненная позиция вызывает глубокое уважение и пример каждому из нас. 

Есть здесь и памятник Василию Поленову, прославившему Старую Ольшанку, нашу страну и весь мир. Установили его в 2016 году на том месте, с которого художник писал когда-то свою знаменитую картину о Храме Христа Спасителя. 

В прошлом году установили памятник матери художника – Марии Поленовой, знаменитой портретистке и детской писательнице. А ведь на этом самом месте располагался когда-то барский двухэтажный дом, утопающий в пышной листве сирени – кустов было более 400 видов. 

На территории усадьбы есть замечательный пруд, который наверняка был очень чистым при жизни хозяина. Со временем он оказался заброшен: помню, что семь лет назад живописные берега пруда скрывал сорняк, берега заглушали ольха, клёны и ракиты. Сегодня пруд расчищен, приведена в порядок одна из аллей усадебного парка. 

Храм, о котором упоминалось вначале, заложен в 1843 году. Он тоже восстановлен: укреплён подвал, заменены полы и входные двери, заново изготовлены и вставлены витражи, сооружена паперть. Теперь в храме проходят богослужения. 

Ещё один интересный факт: поскольку храм заложен на дубовых сваях, которые должны постоянно находиться в воде, колодец, тоже восстановленный в наши дни, в своё время выполнял важную функцию и служил индикатором уровня воды в водоёме – барском пруде Ольшанский. 

Протекает здесь ручей Шибряйский. Интересно, каким он был раньше? Сейчас по берегам – старые ветлы, вздымающие ветки в небо, серебристые тополя, словно стражи, охраняющие границы имения. Эти тополя привозил и сажал хозяин имения, который занимался благоустройством усадьбы. 

… Взгляд скользит по дорожке, ведущей к тенистой аллее, по которой так любили гулять в семье Воейковых. В 2017 году здесь построена крытая беседка, в которой любят отдыхать посетители, – на том самом месте, где находился мосток, изображённый на картине Поленова «Заросший пруд». Сейчас этот прекрасный уголок привлекает к себе внимание. Побывав здесь один раз, вы не успокаиваетесь: хочется ещё и ещё приехать, побродить по парку, постоять у церкви, подышать святым воздухом прошлого, вспомнить забытое, обратить взор на перемены, произошедшие за последние годы… Здесь всё хранит память о былых событиях, здесь воздух пропитан духом времени Воейковых, здесь даже думается иначе… И потому, поняв и ощутив это, вы обязательно захотите вернуться…

Как же верно сказал Александр Ермаков, директор другой жемчужины Уваровского района – Музея-усадьбы С.В. Рахманинова: 

– Старая Ольшанка – это не только Поленовы и Воейковы. Здесь бывал и работал выдающийся деятель отечественной культуры Вышеславцев, здесь частым гостем был один из организаторов профессионального образования в России граф Хитров. В XIX веке Старая Ольшанка была одним из крупнейших на Тамбовщине культурных центров, куда приезжали деятели культуры, науки, военачальники. И хорошо бы, чтобы это прекрасное место стало источником вдохновения для творческих людей, каким когда-то оно стало для Василия Поленова. 

Да! Какая жизнь здесь была в прошлом! Какие люди жили, отдыхали, мечтали, творили! Как мне хочется хотя бы разок взглянуть на былую Русь, на то, что процветало здесь… Но и сегодня почему-то верится в хорошее: зацветёт сирень – особенная, нигде больше нет такой, – подаст голос колокол на возрождённой церкви, и пойдут люди с очищенной, обновлённой душой, и будут они счастливы вопреки всем невзгодам и кризисам! 

Фото «Уваровская жизнь»