Тамбов: в одном пространстве с человеком

17 апреля 2019
поделиться

За последние годы в областном центре появилось множество памятников, ставших его украшением и достопримечательностями. Поражает разнообразие скульптурной тематики: одни посвящены выдающимся людям, другие событиям, а третьи – вечным человеческим ценностям. Приглашаю совершить экскурсию к монументальным скульптурам, мимо которых тамбовчане и гости города наверняка проходили или проезжали, но, возможно, специально не задавались целью узнать, кто автор памятника и какую несёт та или иная композиция. 

Фото Павла Васильева

Памятник прославленным композиторам Илье Шатрову – русскому военному музыканту, капельмейстеру, автору вальса «На сопках Маньчжурии», и Василию Агапкину – русскому советскому военному дирижёру, автору легендарного марша «Прощание славянки», установлен на улице Интернациональной в июне 2015 года. Авторы – московский скульптор и художник Александр Миронов и архитектор Вадим Фролов. Кстати, это не единственное скульптурное произведение современного искусства, созданного этими авторами, есть ещё одно, вызвавшее в социальных сетях и среди представителей общественности жаркую дискуссию. Чтобы увидеть, необходимо отправится на улицу Коммунальную, где в самом центре в 2016 году появилась скульптура Авдотьи Николаевны, главной героини поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша».

Фото Анны Беркетовой

Думаю, многие горожане согласятся с утверждением, что самая красивая в нашем городе Набережная – улица семейного отдыха, прогулок влюблённых, свадебных торжеств и одиноких раздумий. И самое подходящее место для такой композиции, как памятник Петру и Февронии Муромским. Памятник был установлен 7 июля 2012 года, накануне празднования Дня памяти этих святых, считающихся в народе покровителями семейного очага и хранителями супружеской любви. Автор композиции – художник-скульптор Виктор Кулаев.

Фото Анастасии Якимовой

Ещё один интересный скульптурный монумент – памятник учёному-естествоиспытателю Владимиру Вернадскому, расположенный на пересечении бульвара Энтузиастов и улицы Советской. Он появился в ноябре 2014 года. Автором стал известный московский скульптор Александр Рукавишников. Впрочем, памятник не единственный объект, напоминающий о связи великого учёного с Тамбовским краем. В 2000 году началось восстановление усадьбы Вернадских, сейчас в ней располагается музей и научно-культурный нооцентр.

Фото Жени Мышкиной

Необычный монумент установлен в северной части города, во Французском сквере, на углу улиц Рылеева и Мичуринской. Посвящён он российско-французской дружбе и был открыт в августе 2012 года. Автор памятника — известный французский скульптор Поль Фликанже. Данная скульптура является уменьшенной в два раза копией той, что установлена во Франции.

Фото Алексея Бучнева

В ноябре 2018 года на Комсомольской площади установили памятник выдающемуся советскому академику Андрею Колмогорову. Скульптор монумента – Дмитрий Салычев, проект – архитектора Константина Фомина.

 

 

Фото обложки – Алексей Бучнев