Спали курганы древние. До поры до времени…

18 апреля 2019
поделиться

Спали курганы древние под селом Кузьмино-Гать Тамбовского района, спали, сглаженные со временем ветрами да дождями. Со стороны – небольшие холмики, которыми наша Тамбовщина изобилует…

Оказалось, не простые это холмики. Данный факт выяснился, когда разрешили пустовавшую вблизи Котовска землю передать многодетным семьям и ветеранам боевых действий, заложить здесь микрорайон «Новый Котовск». Некоторые владельцы участков, не дожидаясь прокладки дорог, коммунальных сетей, приступили к строительству собственных коттеджей. И, поняв, что холмики непростые, обратились в администрацию города, а те – к археологам. 

Было принято решение о проведении спасательных археологических работ. В 2016 году под селом Кузьмино-Гать начались раскопки, которые завершились осенью того же года. В древних курганах обнаружили 47 детских и взрослых захоронений, фрагменты изделий из керамики, бронзы. На нас, как выяснили учёные, дохнуло прошлое второго тысячелетия до нашей эры (это бронзовый век), по найденным экспонатам  можно себе представить, какой была жизнь людей так называемой срубной культуры. Срубная культура – это значит, что для погребения использовалась не обычная грунтовая яма, а яма с деревянным срубом. Ведущий археолог центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области Олег Миронов приложил немало стараний к обработке и восстановлению предметов старины. 

Захоронения были обнаружены под Котовском, и потому в местном городском музее организовали экспозицию «Древний мир земли Котовской», которая действует и поныне. 

– При раскопках было найдено 70 артефактов, сорок демонстрируются в областном краеведческом музее, а на наших витринах представлены 30 артефактов. Интерес к прошлому нашей земли неисчерпаем. Посетители подолгу задерживаются у витрин, внимательно слушают повествование, – говорит экскурсовод городского музея Светлана Афонина.

Когда велись археологические раскопки курганной группы, многие котовчане им интересовались. Конечно, близко к месту, где шла выборка из земли артефактов, людей не допускали. Но юный котовский школьник Алексей Попов насколько проникся происходящим, что решил создать компьютерную игру «Тайны котовских курганов». И это у него получилось. Апробация игры прошла в классе, где учится наш юный земляк. А теперь его игра используется городским музеем при проведении мероприятий со школьниками, в том числе при организации краеведческих квестов.

Фото Котовского городского музея