Мучкап. Памятник всем матерям

19 апреля 2019
поделиться

В рабочем посёлке Мучкапский 12 сентября 2010 года появился памятник Матери. Это величественное, красивое произведение искусства, созданное знаменитым скульптором Зурабом Церетели, встречает и провожает всех, кто приезжает в наш посёлок или покидает его. Мы уверенно говорим, что этот памятник – наша гордость! Местные жители называют его памятником мучкапской матери. 

Мне было восемь лет, когда состоялось торжественное его открытие, но я помню, сколько народу пришло на это важное для всего района событие. В этот день был освящён и только что построенный храм святого князя Александра Невского. 

Мы, школьники, колонной пришли на улицу Красную, где была установлена скульптура женщины с иконой в руках. Как и все, мы тоже чувствовали радость, понимали, что происходит нечто значительное, историческое, чему мы стали свидетелями. 

Сейчас я понимаю, почему так близко все приняли появление этого памятника. В нашем посёлке много различных скульптур, все они прекрасны и несут в себе важнейший смысл – мемориал «Журавли», памятник поэту Борису Пастернаку, хирургу  Михаилу Кузину, скульптурная группа «Семья»... Но памятник маме – особенный, каждой матери каждого из нас, благословляющей, прощающей, ждущей, любящей.

Сейчас все, кто приезжают в Мучкап в первый раз, приходят сюда, чтобы возложить цветы к ногам Матери, постоять рядом с ней, подумать о чём-то своём.

Помню, сколько слов благодарности от жителей было в газете в адрес нашего земляка Анатолия Алексеевича Ледовских, главы района Александра Андреевича Хоружего и всех, кто принимал участие в этом большом деле, в результате которого появился такой чудесный памятник. Спасибо им всем!

Фото из архива автора