Свято-Троицкий собор: духовная реликвия Моршанска

20 апреля 2019
поделиться

Прогуливаясь по родному Моршанску, я часто любуюсь Свято-Троицким собором. Его величие и красота восхищают. В школе нас знакомили с историей собора, и сегодня я хочу поделиться своими знаниями с читателям.

 В 1829 году представители Тамбовской епархии присутствовали на освящении Преображенского собора в столице. Храм произвёл на них незабываемое впечатление. Появилась мечта возвести такой же на Тамбовщине. С благословения епископа Афанасия была выдана книга для сбора добровольных пожертвований для постройки в Моршанске нового храма. За основу проекта взяли чертежи известного русского архитектора В.П. Стасова. Место для строительства собора в честь Святой Троицы было определено на берегу реки Цны. 10 июня 1836 года моршанские мастера приступили к работе… 

Сегодня Свято-Троицкий собор – самый грандиозный в Черноземье. Многое за свою историю он видел. Им восхищались, его ломали и оскверняли. Но даже в самое тяжёлое время собору удалось выстоять.

Впечатляет масштабность: он виден за десять километров от города. Это здание квадратной формы с выдающимися тремя папертями, каждая с шестью круглыми громадными колоннами, поддерживающими фронтоны. Купола венчают кресты из золочёного железа. Главный купол тоже с позолотой, остальные сделаны под серебро. На кровле портиков с четырёх сторон воздвигали декоративные вазы на постаментах, в которые вывели печные трубы. 

Величественен храм снаружи, но ещё более – изнутри. Поражают объём и изысканность. Храм имеет три престола: главный – Троицкий, левый – Александра Невского, правый – Казанской Божией Матери. Иконы украшены серебром и позолотой. Все они имеют огромную духовную ценность, многие писали монахи в Афонском монастыре. По своей вместительности собор не имел и не имеет равных на Тамбовщине – в нём может одновременно находиться около шести тысяч человек. 

Свято-Троицкий собор, несомненно, – достопримечательность Моршанска, да и всей Тамбовщины Увидеть его едут люди с разных уголков страны. А жители нашего города характеризую его не иначе, как великолепный, величественный, святыня, гордость. 

Я часто посещаю Свято-Троицкий собор. И каждый раз не могу налюбоваться его красотой и великолепием. Безусловно, он не только архитектурная достопримечательность Моршанска, но и духовная реликвия.

Фото Софьи Чибрикиной