Гостиница «Тамбов»: что было, что будет?..

21 апреля 2019
Количество просмотров303
поделиться

Архитектура играет достаточно большую роль в восприятии людьми города, посёлка. Старинные усадьбы, дома купцов, первые магазины, лицеи, институты благородных девиц, гостиницы и многое другое – всё это создаёт неповторимый облик, который привлекает взор прохожих, заставляя детально рассматривать и восхищаться. В областном центре  с реставрацией старинных зданий, к сожалению, не всегда дела обстоят хорошо.

В центре города находится бывшая гостиница «Тамбов». Это величественное здание уже много лет возвышает свой обветшавший лик над набережной Цны и в то же время завораживает и притягивает сотни взглядов:  кому-то, как и мне, воображение рисует картины из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».  И кажется, что вот-вот из парадной двери выйдет усталая, но счастливая Маргарита под руку со своим Мастером в сопровождении вампирши Геллы, весельчака и балагура Бегемота и, конечно,  пугающего своим внешним видом Азазелло. Людям  преклонного возраста  это здание напоминает картины прошлого, когда элегантно одетые дамы под руку с импозантными мужчинами заходили в ресторан, дабы провести хорошо вечер, послушать живую музыку – возможно, там играли джаз, а может быть, никогда не стареющую  классику. В стенах же самой гостиницы раздавался ребячий смех, шли разговоры: о моде, путешествиях, политике и многом другом, люди встречались,  работали,  влюблялись...

Дорога гостиница не только воспоминаниями, у неё довольно интересная архитектура. Ведь, согласитесь, это здание можно рассматривать часами даже сегодня, в не самые лучшие её времена: кирпичная кладка, небольшие балюстрады*. Сандрики** над окнами четвёртого этажа, окна первого этажа обрамляют изящные арки. Колонны, поддерживающие крышу и небольшой горельеф*** над парадным входом с изображением  герба Тамбова, – всё это создаёт образ некогда представительной и величественной гостиницы.

«Тамбов» прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль набережной. А какой вид когда-то открывался постояльцам из окон гостиницы? Об удачном расположении говорит и то, что улица, на которой стоит гостиница, достаточно тихая, а это значит, что здесь можно отдохнуть от суеты шумного города, прогуляться под зелёными насаждениями набережной или посидеть на лавочке в сквере у памятника Зое Космодемьянской с томиком любимого романа.

Да, построек 60-х годов прошлого века в нашем городе достаточно много, но уберите хотя бы одну из них, и Тамбов потеряет часть себя, своей уникальности и самобытности, что сейчас, во времена типовых застроек, очень актуально.

Могу предположить, что у большинства горожан гостиница вызывает тёплые воспоминания из детства или юношества. Это здание окутано романтикой  и хранит в себе тысячи историй: любви и разлуки, радости и горя, поэтому не хотелось бы терять этот памятник  человеческих историй.  Хочется, чтобы  «Тамбов» отреставрировали и он вновь открыл свои двери для постояльцев, в его стенах зазвучали бы голоса и смех, гремела музыка, ноги пускались в пляс, а с кухни доносились ароматные запахи. Комплекс мог бы стать неким тамбовским брендом, известным во всей стране. Брендом, продолжавшим не только стилистику советских времён, но и традиции…

*Балюстра́да - ограждение лестницы, балкона, террасы, и т. д., состоящее из ряда фигурных столбиков, соединённых сверху перилами или горизонтальной балкой.
**Сандрик - декоративная деталь в виде небольшого карниза или фронтона над оконным или дверным проемом.
***Горельеф - вид скульптуры, высокий рельеф, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину своего объёма. Горельефы часто использовались в архитектуре.

Фото автора