Кубик Рубика: собрать за 32 секунды

21 апреля 2019
поделиться
Шестиклассник из Инжавинского района стал финалистом турнира по спидкубингу

Кубик Рубика – игрушка, увидевшая свет в середине семидесятых годов прошлого века. Об увлечении им могут каждому рассказать родители – эта игрушка была у всех. Сегодня она вновь на волне популярности - скоростная сборка этой механической головоломки, получившая название спидкубинг, вновь увлекает молодёжь. Появилась Всемирная ассоциация кубика, ежегодно проходят чемпионаты и турниры по его сборке на время, официально зарегистрированы рекорды.

Покорением кубика Рубика около года назад увлёкся шестиклассник Красивской средней школы Инжавинского района Денис Шилин. Интерес, возникший однажды к головоломке, рос с каждым днём. Пытаясь разгадать загадку кубика, он проводил часы свободного времени за его сборкой, изучил множество публикаций. Со временем сотни манипуляций в день с гранями головоломок, составление формул их сборки стали обычным делом для паренька. А недавно Денис решил попробовать свои силы, посоревновавшись в скоростной сборке кубика Рубика со сверстниками из других регионов. Случай выдался подходящий – в Пензе в дни весенних каникул проходили официальные соревнования. Спидкуберы из разных регионов состязались в семи популярных дисциплинах – собирали кубик разных размеров, пирамидку, вслепую и одной рукой…

Для Дениса этот дебют стал успешным – он дошёл до финала. И хотя в тройку лидеров не попал, ничуть не расстроился. Говорит, наоборот, получил стимул для дальнейших занятий:

– Кубик 3х3 я собрал за 32 секунды (это среднее время из пяти попыток), пирамидку – за 11. Своим результатом для первого раза доволен. 

Юный спидкубер рассказал, что о мировом рекорде – сборке кубика за 3 секунды – не мечтает, но твёрдо намерен научиться делать это за 10 секунд. В свои четырнадцать лет он твёрдо знает: когда в жизни есть цель, стремление к ней, то можно решать и не такие задачи.

Кстати…
Классический кубик Рубика представляет собой куб на три клетки с 54 цветными наклейками. Собрать его, означает сложить головоломку так, чтобы каждая грань кубика была составлена из элементов одного цвета.

 

Фото из архива Дениса Шилина