Светлое Христово Воскресение учит быть добрее и милосерднее

28 апреля 2019
поделиться

28 апреля мы отмечаем праздник Пасхи. В христианских семьях он считается главным праздником. В этот светлый день тамбовские школьники поделились своими воспоминаниями… 

Повсюду – чистота и искренность

Для меня  этот день – самый лучший праздник. Будучи маленькой девочкой, я всегда с нетерпением и радостью ждала приближение Светлого Христова Воскресения. Мне очень нравилось дарить красивые пасхальные яйца родным и друзьям. 

Пасха –- это не только красивая традиция, но и важное событие в духовной жизни людей. В этот день повсюду – чистота и искренность. И человеческая доброта. Люди дарят друг другу улыбки, тепло, готовят угощение для праздничный стола и рады видеть за ним близких людей.

Пасхальные дни наполнены большим смыслом и наполняют им нашу жизнь. Мы становимся добрее, милосерднее, терпимее друг к другу. А это очень важно и ценно.

Олеся Кандрина

Чувствую: мои близкие всегда рядом

За день до  праздника я зашла на кухню и увидела, как бабушка собирает шелуху от лука и варит её. Мне стало интересно. Зачем? Бабушка на вопрос не ответила и попросила немного подождать – мол, сама всё увидишь. Через некоторое время она положила в кастрюлю с луком обычные куриные яйца – сырые, белого цвета, а достала их спустя несколько минут совсем другими – необычного коричневого цвета. Я была удивлена.  

Вскоре пришла мама. Она принесла купленный в магазине кулич и рассказала мне о традиции празднования Пасхи – Светлого Христова Воскресения. 

Спать в тот вечер я легла в предвкушении какого-то чуда. Рано утором меня разбудила бабушка, и мы все вместе пошли на кладбище. У могилы дорого мне человека –дедушки – положили цветы, крашеные яйца. Сразу же я вспомнил все истории, рассказанные мне о дедушке. Я полюбила праздник Пасхи ещё и потому, что в этот день чувствую: мой любимый дедушка рядом со мной…

Анна Сизова

Тепло и солнечно в душе

Вы не обращали внимание: в день Светлого Христова Воскресения практически всегда тепло и солнечно? Удивительно? Нисколько. В этот день тепло и солнечно в душах и сердцах людей, а потому и погода не может быть другой.

Для православных христиан Пасха – праздник добра и света. Его ждут и готовятся к этому дню особенно. Сделать дом чистым и уютным, приготовить традиционный праздничный стол - всё это очень важно. Но самое главное – самим стать добрее, терпимее, чище, стараться жить по заповедям Божиим. Всё просто: созидать, а не разрушать; дружить, а не враждовать; радоваться, но не завидовать; сострадать, а не быть равнодушными… 

Светлана Александрова

Традиции старины

Традиции, традиции идут из старины:
И крашеные яйца, и гуси, и блины.
В любой семье стараются традиции хранить -
Без памяти о прошлом нельзя на свете жить.
Мы вместе собираемся за праздничным столом,
Чтобы сказать друг другу: «Со светлым Рождеством!»
В сочельник колядуем гурьбою по домам,
Чтобы конфеты, пряники на радость дали нам.
Чтоб быть весь год здоровыми, купаемся зимой,
От проруби крещенской бежим быстрей домой.
На Масленицу любим румяные блины,
Они пришли к нам тоже из русской старины.
Мы чучело сжигаем, чтоб зиму проводить,
Весне помочь быстрее морозы победить.
На Пасху красим яйца и светим куличи,
Их раньше наши предки готовили в печи.
На Троицу мы косы берёзкам заплетаем
И на качелях с песнями до неба долетаем.
На Спас, отведав яблоки, орехи и медок,
Всё это запасаем на всю родню мы впрок.
Цыплят считаем осенью и славим урожай,
На ярмарку Покровскую готовим каравай.
Мы любим наши праздники за широту души,
Проверенные временем, всё также хороши!

Светлана Жутова

Фото pixabay.com