Там, где горы вонзаются в небо

30 апреля 2019
поделиться

Знакомство с Пятигорском

Вам знакомо чувство, когда видишь огромные горы, вершины которых застенчиво прячутся за облаками, и невольно осознаёшь, что ты – маленькая часть огромного мира? Когда поднимаешь голову выше и выше, но так и не можешь увидеть заснеженный горный пик? 

Известное место на Кавказе – город Пятигорск. С ним связано много историй и важных событий. Для любителей поэзии Пятигорск известен, как место дуэли М.Ю. Лермонтова. Для туристов – как город у подножия горы Машук. Те, кто любит кино, видели Пятигорск в фильме «Двенадцать стульев». Рассказывать о событиях, связанных с этим городом, можно долго, все знают, насколько он интересный и прекрасный. 

Первое, что поражает туриста на въезде в Пятигорск, – гора Машук с воздвигнутой на ней телебашней. На первый взгляд, гора небольшая, и на неё можно с лёгкостью забраться пешком. Но, пройдя около трёхсот метров вверх по крутым ступенькам, понимаешь, что до вершины будет дойти почти невозможно. Прогулка по главным улицам города занимает много времени – для того чтобы рассмотреть каждое старинное здание, уходит несколько минут. Действительно, в центре города все постройки отреставрированы по старинным чертежам. Задумываешься о том, что много лет назад великие писатели, путешественники также прогуливались по городу и любовались этими же зданиями. 

Новый город

Вторая часть прогулки переходит в новый город, который настойчиво поднимается в гору. Идти по тротуарам становится сложнее из-за подъёмов. На горных склонах располагается множество санаториев и отелей, число этажей которых превышает десяток. Столько людей отправляется отдыхать в горы! Целью пешей прогулки для нас стало горное озеро Провал. К большому сожалению, из-за недавнего наводнения в Ставропольском крае тоннель, по которому спускаются к озеру, обвалился, и увидеть своими глазами известное озеро не удалось. Зато минеральная вода, которая стекает по горным склонам, доступна каждому туристу. Все могут пройтись по камням, омываемым горной водой. 

Красивый и добрый Эльбрус

Достигнуть вершины горы без использования канатной дороги могут только профессиональные спортсмены или те, у кого много времени для путешествия. Мы решили сократить путь и отправились в гору на «канатке». Вид, открывающийся на Пятигорск с вершины горы Машук, завораживает. Вдалеке выглядывают многоэтажные дома, машины, парки и магазины  в уменьшенном в сотни раз виде. А немного дальше города, в ясную погоду можно увидеть величественный Эльбрус! Это гора, которая хранит в себе много тайн и страшных историй, кажется очень красивой и доброй. Однако профессионалы говорят: это не так. Прогулка по вершине горы заняла около двух часов, рассмотреть удалось всё, начиная с маленьких цветочков и заканчивая такой близкой сердцу надписью на ограждении – «Тамбов». 

Выше гор только… горы

Возвращаясь домой, думаешь о том, что Машук – огромная гора, выше которой, наверное, только Эльбрус, но, как оказалось, я была неправа. Следующим местом путешествия по Кавказу оказалась Северная Осетия. Экскурсия проходила в Цейском ущелье. Осетинские горы навсегда останутся в памяти как огромные, пугающие и опасные. Дорожные знаки часто предупреждают о возможном камнепаде. Но главнее предупреждения - огромные камни, лежащие на краю дороги. 

Экскурсия по Осетии началась со святилища – места, особенно почитаемого осетинами. Прямо над святилищем находится огромная статуя храброго рыцаря, который бесстрашно борется со змеем. Жители Осетии называют этого героя Георгием и сравнивают с Георгием Победоносцем, но, по словам экскурсовода, у них мало общего. Величественная металлическая статуя прикреплена к горному склону. Остаётся только догадываться о том, как её туда затащили. 

Следующим местом посещения стало Цейское ущелье. Оно расположено в городе Алагир. Во время экскурсии по Осетии я впервые в жизни увидела горы, вершины которых покрыты снегом. Добравшись до главного горного склона, захотелось потрогать горный снег. Добираться до него пришлось по неустойчивым горным камням, но я всё же смогла подержать снег в руках. 

По законам веры

Традиции народов Осетии поражают своей строгостью. От ущелья наша группа отправилась на экскурсию к святилищу Реком. Путь до него проходил по горной тропе, заваленной камнями. Каждый из нас почувствовал себя профессиональным скалолазом. С одной стороны тропы находился обрыв, немного заросший травой. Внизу громко и страшно шумела горная река. Добравшись до святилища, мы увидели небольшой деревянный домик, а около него лежали черепа и кости животных, которых принесли в жертву богам. Подходить близко к святилищу женщинам запрещалось по законам осетинской веры.

Хочу сюда вернуться

Кавказ – это не только бескрайние горы и тайны. Это ещё и красивая природа городов. Георгиевск, в котором я в основном жила на протяжении всего путешествия по северному Кавказу, понравился мне с первых минут. Прибыв на вокзал, сразу слышишь южные песни цикад, которые не прекращаются даже ночью. Красивый и чистый город, расположенный в Ставропольском крае, оказался очень приветливым и добрым. В нём много парков и скверов, в которых растут прекрасные цветы, редко встречающиеся в нашей местности. Меня удивило то, что фруктовые деревья растут прямо в центре города. Можно найти абрикосы, персики, черешню и сорвать их, гуляя по городу.
Весь Кавказ я ещё не видела, поэтому хочется надеяться, что это не последняя поездка туда, где горы вонзаются в небо.
 

Фото автора