В великий град Петра…

01 мая 2019
поделиться

Приближается лето - время путешествий, а лучшие путешествия те, которые являются исполнением мечты. Мечта поехать в Санкт-Петербург у меня была уже довольно давно, и вот свершилось: июль, вещи собраны, поезд отправляется в 21:15…

Первые минуты пребывания в городе связаны с невероятными ощущениями, которые дарит его атмосфера. Добро, уют, величие, люди отзывчивые и приветливые. Впрочем, обо всём по порядку…

Началось путешествие с ознакомительной прогулки по городу. Невский проспект, набережная канала Грибоедова, Дворцовая площадь были заполнены людьми, и почти все спешили к набережной Невы. Что же там происходит? С этим вопросом мы обратились к актёру, играющему роль Петра I на Дворцовой площади. 

– Так сегодня же репетиция военное-морского парада ко Дню Военно-Морского флота. Поспешите, там развели мосты, скоро пойдут военный корабли! - ответил он. 
В ходе репетиции в кильватерном парадном строю в акватории Невы прошли тактические группы боевых кораблей, среди которых – малый ракетный корабль «Серпухов», корабль противоминной обороны «Александр Обухов» и множество других, а завершилась репетиция пролётом парадной группы морской авиации над Сенатской площадью.

Полуденный залп

Дальнейший наш путь лежал к стенам Петропавловской крепости. Время приближалось к полудню, а в Санкт-Петербурге существует традиция – отмечать полдень артиллерийским выстрелом со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, такое зрелище мы никак не могли пропустить.

Отгремел выстрел, и в Петропавловской крепости появился оркестр – классические мелодии сопровождали людей, гуляющих и решивших заглянуть в царскую усыпальницу - место погребения царской династии, которое находится в Петропавловском соборе. 

Последним пунктом путешествия первого дня стала водная экскурсия на катере по каналам Санкт-Петербурга. Узнать историю многих зданий, кораблей, мостов, увидеть Питер с самой Невы – это, пожалуй, одно из самых незабываемое впечатление всего путешествия. 

Ковёр… из мозаики 

Храм Спаса на Крови встретил нас на следующий день. Он построен на месте, где был смертельно ранен император Александр II. И сейчас там можно увидеть сохранённую часть мостовой и ограждение набережной канала, на которую когда-то пролилась кровь царя. Есть и другие интересные факты из истории этого храма: сегодня Храм Спаса на крови – единственный в мире православный собор, мозаичное убранство которого составляет 7065 квадратных метров. Внешние стены и всё внутреннее убранство храма покрыто мозаичным ковром из икон и орнаментов. 

По-царски

Следующим пунктом путешествия стал город Пушкин, ведь именно там находится известное всем Царское село, в состав которого входят Екатерининский, Александровский и Баболовский парк с дворцом. Нам удалось посетить Большой Екатерининский дворец – официальную летнюю резиденцию трёх российских монархов - Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Чтобы взглянуть на убранство дворца, пришлось простоять в очереди два с половиной часа!  Оно поражает: позолоченные залы, янтарная комната - от всего веет духом той эпохи и роскошью. Прямо за Екатерининским дворцом находится Александровский парк, площадь которого составляет около 200 гектаров! Гуляя по парку, наслаждаешься природой, можно покормить белок и представить, как когда-то так же, как и мы сейчас, по этим аллеям гуляли королевские особы… 

Исаакиевский голубь

Третий день жизни в Питере начался с похода в одно из главных исторических мест города – Исаакиевский собор.

Строился этот храм 40 лет, его масштабы поражают. В центре главного зала экскурсовод обратил наше внимание: 

– Видите, главный купол венчает летящий голубь? Так вот, он находится от нас на высоте 80 метров, а охват взмаха его крыльев составляет два метра! 

В ответ – удивлённый возглас: как это возможно? Ведь, стоя в храме, создаётся впечатление, что голубь совсем близко и его можно коснуться рукой. 

А ещё можно было подняться на колоннаду, чтобы увидеть город с высоты птичьего полёта и насладиться видом. Это впечатляет…

Выйдя из храма, мы сразу увидели памятник, именуемый Медным всадником, – памятник Петру I на Сенатской площади. Интересно, что в петербургском фольклоре существует легенда о видении призрака Петра Великого будущему императору Павлу I на месте, где ныне находится Медный всадник.

Столица фонтанов

Четвёртый день полностью посвятили поездке в Петергоф – памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Его ещё именуют столицей фонтанов, ведь здесь их более 190 и 4 каскада. Львы, греческие и библейские фигуры, даже драконы – и всё это фонтаны! 

Одни из самых интересных – фонтаны-шутихи. Их история забавна. Созданы по эскизам Петра I. Степенно прогуливающиеся знатные персоны в накрахмаленных париках оказывались внутри галереи, созданной из струй холодной воды, роскошные костюмы промокали до нитки, что вызывало бурное веселье императора. 

В Нижнем парке нас ожидали геометрическая аллея, фигурно выстриженные деревья и кустарники, изысканные рисунки больших цветников, богатство скульптурного украшения и изящные павильоны. Гулять можно очень долго, чтобы разглядеть каждую мельчайшую деталь, каждый фонтан… 

Эрмитаж

И вот наконец один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира – Эрмитаж. Говорят, что если проходить все его залы и останавливаться у каждого экспоната хотя бы на несколько секунд, на осмотр всего Эрмитажа потребуется несколько лет! Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. 

Одним из главных залов – зал Рембрандта. Здесь находится картина, известная на весь мир, – «Возвращение блудного сына». Все герои выполнены в размерах реального роста людей, а зритель, рассматривая картину, становится героем, «замыкая круг» рядом с блудным сыном, вернувшимся к своему отцу.  Здесь же находится картина художника «Даная». В 1985 году она была облита серной кислотой, но реставраторы смогли восстановить произведение искусства. Сейчас этот шедевр находится за прочным стеклом. 

В Эрмитажа есть зал, посвящённый Леонардо да Винчи, именно там находится известная на весь мир картина «Мадонна Бенуа». Очередь к ней очень большая, и чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на это творение, предстоит потратить немало времени. Вообще в Эрмитаже каждый экспонат достоин внимания. Там даже есть настоящая, привезённая из Египта, мумия! 

Нельзя сказать: «Прощай!..»

Вечером, гуляя по набережной и Невскому проспекту, мы наслаждались видом, мелодиями, песнями уличных музыкантов и тихим ропотом воды.  Мысленно говорили Санкт-Петербургу: «До свидания!», ведь этому городу невозможно сказать: «Прощай!». Это место, где вдохновение летает в воздухе, где чувствуешь себя вне времени и кажется, будто бы сейчас из-за угла появится карета, запряжённая тройкой лошадей, из неё выйдет Екатерина Великая и произнесёт: «Ну что ж, здравствуйте! Наш город готов принять вас в свои тёплые объятия!».

За все время путешествия с помощью специального браслета мы вели учёт пройденных шагов, в итоге за пять дней набралось более 75 километров, а ведь мы познакомились только с самой малой частью этого города! 

…Лето ещё не закончилось, а значит, самое время собрать чемоданы, друзей, семью и отправиться в путешествие, о котором вы давно мечтали. Ведь мечты на то и даны, чтобы исполняться. 

Фото автора