Осень. Мелихово. Чехов

02 мая 2019
поделиться

Здравствуйте, Антон Палыч! Так хочется воскликнуть — или нет, произнести тихонечко, не нарушая размеренного ритма усадебной жизни, — сразу же, когда при входе на территорию музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» видишь памятник писателю. И, получив немое приветствие, одобрение, разрешение, неспешно и умиротворённо ступаешь по земле, где жил и писал он. 

Чеховское  Мелихово прекрасно осенью. Антон Павлович прожил здесь семь лет, с 1892-го по 1899 год. И не только Чехов-писатель, но и врач, принимавший бесплатно огромное количество пациентов и сражавшийся с холерой, общественный деятель и меценат. 

В Мелихово писатель создал  лучшие свои произведения: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «О любви» и другие. На флигеле, где была написана «Чайка», даже есть соответствующая табличка при входе.

Музей в Мелихове начал свою жизнь в 1940 году. Благодаря родственникам писателя он наполнился мемориальными предметами, которые имеют непосредственное отношение к Антону Павловичу и членам его семьи. Есть здесь коллекция «Редкая книга», в которую входят и экземпляры с автографами.

С 2006 года в Мелихове действует театр «Чеховская студия», в репертуаре которого  в основном спектакли по произведениям писателя. На одном из них я была — «Психопаты». Эта постановка на основе пяти рассказов Антона Павловича: «Два газетчика», «Пересолил», «Злоумышленник», «Смерть чиновника» и давшего название всей постановке — «Психопаты». Удивительно тёплая обстановка в этом театре. Актёры вовлекают в действо зрителей, обращаются к ним в ходе спектакля, и возникает ощущение, что ты находишься внутри происходящего. Мне очень понравилось. 

А ещё в Мелихово мне посчастливилось послушать романсы и песни из кинофильмов в исполнении артистов Москонцерта — дело было в канун праздника Веры, Надежды, Любови и Софии, и он был посвящён этой дате. Из рассказа ведущей я узнала, что Антон Павлович любил петь, и неплохо это делал. А голос у него был — бас. 

Можно много рассказывать об этом удивительном месте. Но лучше приехать, если будет такая возможность. 

Фото автора