Василий Поленов: «Мечтал я о домике на берегу Оки…»

03 мая 2019
поделиться

Поленово, Тульская область

На этих окских просторах жил и творил великий художник. А корни его связаны с нашим краем — в селе Старая Ольшанка Уваровского района находится имение его бабушки В. Н. Воейковой, где Василий Дмитриевич неоднократно бывал.

Первые уроки рисунка и живописи будущий художник получил от мамы, Марии Алексеевны. От неё же, видимо, унаследовал и способности к архитектуре. Дом на берегу Оки, как и все остальные постройки, он проектировал сам. Когда гуляешь по усадьбе, понимаешь, с какой любовью всё это было сделано — для семьи, детей и будущих поколений.

В большом доме можно смотреть картины и слушать экскурсовода снова и снова — так завораживает эта красота и талант. А у картины «Христос и грешница», кажется, можно сидеть не один час. Видимо, так думаю не один я: в зале, где выставлена только эта огромная картина, расставлены стулья и царит почти волшебная обстановка. Передать это невозможно, нужно обязательно видеть. Удивительно, как наряду с пейзажами, такими известными, как «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Серый день», может соседствовать такое масштабное полотно.  Иисус Христос у Поленова — уже пришедший в мир и совершающий свой путь среди народа. Удивительно! Более пятидесяти картин на евангельские сюжеты написал Василий Дмитриевич, для этого совершал путешествие по странам Востока. 

…Большие  расстояния здесь совсем не ощущаешь, точнее, они не утомляют. От Музея-заповедника тропинка привела к противоположному берегу Оки, в Бёхово, где находится церковь Святой Троицы. В 1904 году Поленов с радостью откликнулся на личную просьбу крестьян построить для них церковь. А 1927-м  в возрасте 83 лет на простом деревенском кладбище в Бёхово Василий Дмитриевич был похоронен. На могиле, как и следовало по завещанию, поставлен деревянный крест, сделанный по эскизу самого художника. 

Конечно, всего, что можно рассказать об этом великом художнике, выдающейся личности, не вместить в эту публикацию. И я благодарен возможности увидеть места, где он жил и писал, вдохнуть того воздуха, восхититься окскими просторами… 
 

 

Фото автора