Казалось, нас встречал Толстой…

04 мая 2019
поделиться

Ясная Поляна, Тульская область

В прошлом году осень побаловала нас погодой. Такой благодати, пожалуй, даже старожилы не припомнят. И дома усидеть в такую погоду, конечно, нельзя. В нашей семье с этим спорить никто не стал, и вот в один из выходных дней мы отправились в Ясную Поляну…

Казалось, что за живописным огромным водоёмом, которым нас встретила усадьба великого писателя, мы услышим его голос и приглашение на прогулку — настолько всё здесь проникнуто его эпохой, духом, мыслями. Лев Николаевич Толстой родился и прожил в Ясной Поляне большую часть своей жизни. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его героев и здесь был его единственный любимый дом. Наверное, с женой Софьей Андреевной и детьми он был счастлив в этом благословенном месте.

Мы гуляли и наслаждались красотой и умиротворённостью, огромные расстояния совсем не утомляли. К тому же в парках и аллеях можно отдохнуть — посидеть на лавочках или прямо на траве. Каждый уголок здесь не даёт сомневаться: Ясная Поляна по-прежнему живёт настоящей усадебной жизнью: в огромных ухоженных садах собирают яблоки, пчёлы на пасеке приносят мёд, лошади восхищают грациозностью. И везде много красивых цветов. 

Побывав в Ясной Поляне, по-другому начинаешь относиться к творчеству писателя — хочется глубже понять его. А ещё по возвращении я посмотрела только что вышедший на большой экран (бывают же такие совпадения) художественный фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», где сюжетная линия Льва Николаевича — очень яркая, глубокая и… необычная. Точнее, необычен в этом фильме Толстой, он очень отличается от того, который нам знаком из школы. Но тем, наверное, сильнее впечатления: форма — колоритный образ писателя — в единстве с содержанием, которое заставляет работать и разум, и чувства, потрясают до глубины души. Советую ровесникам посмотреть этот фильм. И, конечно, по возможности побывать в Ясной Поляне. Не пожалеете, а заодно и настоящими тульскими пряниками и пастилой угоститесь.


 

Фото автора