Камера! Мотор! Снято!

05 мая 2019
поделиться

Несколько лет назад учащиеся кружков «Историческое краеведение» и «Юный журналист» совершили поход в село Лысые Горы Тамбовского района, чтобы увидеть исторические памятники тамбовского края.

Конечно, в первую очередь ребят интересовало земляное сооружение – Тамбовский вал, который ещё называют татарским. Поражает долголетие вала! История не знает примеров сохранности сооружений из земли на протяжении почти 400 лет. Тамбовский вал и ныне поражает своей прочностью и грандиозностью, остаётся хранителем славного исторического прошлого края. Экскурсанты услышали много интересного об этом памятнике, постояли на земляном валу, пофантазировали…

«Жила-была одна баба»

Далее кружковцы отправились на площадку, где снимали фильм «Жила-была одна баба».Жители Лысых Гор рассказали им, как помогали строить декорации к фильму, участвовали в съёмках массовых сцен.

Режиссёр фильма Андрей Смирнов со съёмочной группой в селе Лысые Горы выбрал живописное место, где была «построена деревня». Школьники узнали, что фильм «Жила-была одна баба» – о судьбе крестьянки, втянутой в кровавые события революции и Гражданской войны. Этот фильм, основанный на архивных документах, рассказах очевидцев о российской деревне периода 1909-1921 годов, о крестьянах, которые составляли тогда 95 процентов населения страны. Конечно, декорации не уцелели. Хорошо, что сразу же после окончания съёмок выпускница нашей школы Валентина Степанова, которая сейчас работает редактором отдела газеты «Город на Цне», побывала в «построенной деревне» и передала в школу фотографии уцелевших на тот момент построек.

«Судьба Человека» 

Кстати, живописные места нашего района и раньше попадали в объектив кинокамер. В шестидесятые годы на Притамбовье, выбирая натуру для съёмок фильма «Судьба человека», остановил свой взгляд Сергей Бондарчук. Немалая часть фильма была снята на Тамбовщине: некоторые эпизоды снимались на бокинских пшеничных полях, в развалинах храма в селе Стрельцы. 

Первый сюжет – «Беженцы» – снимался в районе Тамбовского вала, где потом был построен автовокзал «Тамбов». Раньше там проходила грунтовая дорога, разделявшая колхозные поля на две части. Здесь же снимались кадры, запечатлевшие налёт фашистских самолётов на беженцев и автомашину «ЗИС-5», на которой Андрей Соколов вёз снаряды в свою артиллерийскую батарею. В массовке снимались и взрослые, и дети – жители Тамбова. Сюжет «Проводы на фронт», снимавшийся на перроне железнодорожного вокзала в Тамбове, стал классикой мирового кино. Ещё одна важная деталь фильма - автомобиль Opel Admiral, его нашли в Тамбовском военном авиационно-техническом училище. 

«Парижане»

В «фильмографии» Тамбовского района значится также сериал «Парижане». Эту лирическую комедию с участием французского актёра Пьера Ришара снимали в октябре 2005 в селе Тулиновка. Ришар играл роль местного жителя по фамилии Кувалдин. Этот персонаж устанавливал в своей деревне копию Эйфелевой башни. По словам местных жителей, пейзажи Тулиновки вызвали у француза искреннее восхищение, а местный климат поразил теплом. Однако этот сериал «затерялся» в кулуарах киноиндустрии.