Собачья верность в годы Великой Отечественной войны

06 мая 2019
поделиться

Этот случай произошёл на прифронтовом аэродроме. Я был тогда военным техником – готовил самолёты к бою, приводил их в порядок после сражений.

Прифронтовые аэродромы меняют свою дислокацию в зависимости от линии фронта. Пришли мы на новое место. Стали обустраиваться. Неизвестно откуда появилась собака – дворняжка, худющая, рыжего цвета, глаза умные, а в них одиночество…

Один из лётчиков её приветил, стал подкармливать. Так они подружились. Пёс отзывался на кличку Рыжий и всюду бегал за новообретённым другом. Когда тот улетал, Рыжий терпеливо ждал его у взлётной полосы, узнавал самолёт то ли по силуэту, то ли по шуму винтов, никогда не ошибался. Подбегал вприпрыжку к машине, радостно лаял и крутил хвостом с такой силой, что казалось, сейчас взлетит. Не дожидаясь, когда друг-лётчик вылезет из самолёта, запрыгивал в кабину, кидался к пилоту, облизывая ему лицо.

В редкие часы отдыха пёс и человек играли, а в остальное время Рыжий сторожил самолёт, не подпуская к нему никого чужого. Иногда оставался в кабине, спал, свернувшись калачиком на месте пилота.

В один из боевых вылетов ночью, не обратив внимания на спящего в кабине пса, лётчик поднял в воздух машину. Вернувшись с задания, рассказал, что во время боя увлёкся погоней за вражеским самолётом и, если бы не Рыжий, не заметил второго «мессера», который заходил уже ему в хвост. Но удар лапой в затылок заставил его оглянуться. Он резко ушёл в пике и поэтому остался целым и невредимым.

Шло время. В один из вылетов, ожидая возвращения своего друга, Рыжий неожиданно взвыл и бросился к взлётной полосе. Из-за горизонта появился самолёт, но шёл он как-то неровно, неуверенно. После приземления оказалось, что машина подбита, а сам лётчик тяжело ранен. Пес долго бежал за санитарным «газиком», увозящим раненого друга в госпиталь. После Рыжего никто не видел. А спустя несколько дней в полк пришла грустная весть, что лейтенант скончался  от ран. Следом поступил приказ поменять место аэродрома. Прощаясь с погибшими однополчанами, мы пришли на госпитальное кладбище и на могиле лётчика нашли пропавшего Рыжего. Уже издали мы заметили яркое пятно, а подойдя ближе, узнали верного пса, который только ему известным образом отыскал место упокоения своего друга и умер здесь же - наверное, от тоски и горя.

Мы похоронили его рядом, оставив дощечку с надписью «Собачья верность»…

Фото pixabay.com