Ода солдатскому треугольнику

07 мая 2019
поделиться

Горько сознавать тот факт, что не только людей,  не вернувшихся с войны, но и документов, в той или иной степени свидетельствующих об их судьбе и последних часах жизни, воинском подвиге, с годами становится всё меньше и меньше. Письма с фронта... В своё время они имелись почти в каждой семье. Теперь, к сожалению, многие письма солдат утеряны, пропали навсегда. Я хотел бы рассказать вам о письмах-треугольниках, которые бережно хранятся в нашей семье. Это свидетельства войны.  Поэтому сейчас, как никогда, необходимо бережно относиться к этим свидетельствам войны.

Что остаётся, когда человек уходит из жизни? Память о нём. 

Благодаря моей бабушке Патриной Валентине Валентиновне я узнал, что мой прадедушка (её отец) и два её родных дяди тоже были участниками Великой Отечественной войны. 

Мой прадедушка – Жмудский Валентин Тихонович, родился 14 августа 1905 года в г. Майкопе. Окончил Хреновской  (Воронежская область) лесохозяйственный техникум, по специальности – лесовод. Работал преподавателем в леспромхозах п. Тулиновка, Пахотный Угол, Бондари. В июне 1941 года был призван в армию. Служил в 829 полку, батальон №1, рота №1 «Действующей Красной Армии». Погиб под Смоленском в 1941 году. Два его письма сохранились в семейном архиве. 

Они представляли собой прямоугольный лист бумаги, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшаяся полоска бумаги вставлялась внутрь. Эти письма не имели марок и не были заклеены, так как все знали, что их будет читать цензура. На наружной стороне написан адрес и отметка почтовых работников. Из-за дефицита бумаги отправления зачастую писались на бланках документов, обрывках плакатов, титульном листе брошюр или даже обрывках упаковок еды. Наши письма написаны на тетрадочном листе в линейку.

Я часто задумываюсь о том, что подчас они отсылались домой с переднего края войны, писались наспех, торопливо в окопах под вой и свист мин, снарядов. В них, в этих незамысловатых треугольниках, воссоздаётся подлинная картина сражения с фашистами, трепещет живая душа тех, кого давно нет в живых. Искренние чувства и мысли человека на войне, его заботы и тревоги запечатлены в них. Если вы когда-нибудь читали солдатские треугольники, вы знаете.

Читая письма с фронта, мы не слышим сетования солдат на тяготы и лишения боевой жизни. Наоборот, всё это замалчивается, чтобы не волновать домашних. В письмах говорится, что они живут хорошо, весело, и в каждом из них содержится тревога за жизнь близких. 

Прошли годы и сейчас трудно представить, особенно молодым, не испытавшим на себе ужасы войны и безмерное горе от потери сына или дочери, отца или мужа, брата, просто родных, как тяжело было переносить всё это. И как тяжело было жить, когда от близких людей, воюющих на фронте, подолгу не приходили письма. Я хотел бы обратиться к своим сверстникам: «Мы не видели войны, но мы знаем о ней. И мы должны помнить, какой ценой завоёвано счастье».

Фото pixabay.com