Давайте вспомним снова…

09 мая 2019
поделиться

Более семидесяти лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны помнят о героизме людей, отдавших свои жизни за наше счастье… 

В моём селе каждый помнит и чтит победителей. Я, например, вместе с другими школьниками всегда принимаю участие в подготовке и проведении празднования Дня Победы. Когда ветераны выступают перед нами, у них дрожит голос, появляются слёзы, ведь так тяжело вспоминать о лишениях и тяготах войны. Но, несмотря на это, они хотят встречаться с детьми. Им есть что рассказать, а мы обязаны знать биографии своих земляков и уважать их. 

Есть очень хорошая традиция – помощь ветеранам. И в нашей школе её придерживаются.

Однажды наш классный руководитель Валентина Анатольевна Гляделкина в канун праздника Дня Победы обратилась к нам с предложением – сходить в гости к ветеранам Великой Отечественной войны и поздравить их с праздником. Наш класс дружно принял эту идею, и мы после праздничного концерта с цветами пошли к  моему прадедушке,     Тимофею Ивановичу Березину – единственному на тот момент ветерану войны в нашем селе. Хочется вспомнить, как это было. 

Встретила нас дочь ветерана Галина Тимофеевна Лисицына. Мы поздравили Тимофея Ивановича, подарили цветы. А он угостил нас чаем. Был рад встрече и вот что рассказал о себе: 

«Я родился в деревне Анновка Сампурского района Тамбовской области. Был призван на фронт в феврале 1943 года. На тот момент мне было 17 лет. Службу начал в пехоте. После обучения меня отправили на фронт. Воевал на первом Украинском. Трудно себе представить, что творил немец в Украине, отступая под ударами наших частей: сжигал сёла, убивал скот, уничтожал людей.  Сердце  обливалось  кровью,  когда  видел  это  всё  собственными глазами. Каждый из нас поклялся жизнью отомстить врагу за кровь своих товарищей, пролитую на необъятных просторах военных сражений великой страны. Не опишешь того, как свистят пули над головой, как шуршат снаряды, когда они пролетают близко-близко, как неприятен свист мины и, особенно, авиабомбы. Не передать чувства человека, когда пикирующие бомбардировщики включают сирены, как неприятно и холодно лежать в засыпанной снегом воронке от снаряда. Лежать чуть ли не сутки, а в это время около тебя рвутся и рвутся снаряды и мины, и хочется попасть в свой блиндаж, где горит печка и где можно обогреться. Весной 1944 года я получил третье осколочное ранение. Находился  в  Воронежском  госпитале  три месяца. После госпиталя  меня направили учиться на связиста. В конце обучения пришла весть о победе. После этого остался служить в Украине, в городе Житомире. В марте 1950 года демобилизовался, выучился на шофера и долгие годы работал по специальности в колхозе, затем -   трактористом. В 1999 году переехал в Текино к своим детям».

Во время разговора он не раз останавливался, чтобы перевести дух, вытирал слёзы, но по глазам было видно, что он счастлив. А когда я увидела слезы Валентины Анатольевны, вдруг поняла, что мы должны ценить свою спокойную жизнь и мир без войны. Можно сказать, что в этот миг во мне что-то перевернулось. Поблагодарить ветеранов – живых и мёртвых – за их подвиг – самое малое, что мы можем сделать. Мы должны помнить тех, благодаря кому живём. Это поможет нам выучить горький урок истории и никогда не повторять его. 

Уходит человек. Уходит поколение. Но остаётся память. Я очень горжусь своим прадедом.

…Звонят колокола. Колокола памяти. Эти колокола в душе каждого из нас, пока жива память. 

Фото Алексея Бучнева