Без эмоций. Скупо. Только правда…

10 мая 2019
поделиться
Детские свидетельства о войне - их дневники: чтоб люди помнили, чтоб не было больше войны

Материал для читателей старше 16 лет (16+)

Семьдесят четыре года Великой Победе. Выплаканы слёзы, сказаны слова, отданы почести, розданы награды... Но нет, эхо войны продолжает звучать в сердцах. Память ветеранов жива и не позволяет нам, молодым, забыть о том, что было...

В одной из газет я прочитала интервью с известным советским актёром Василием Лановым. Он рассказал, что зарубежные корреспонденты часто его спрашивают: «Что вы, русские, «носитесь» со своей Победой? Кроме вас с фашизмом боролись и другие народы». Ответ Василия Семёновича меня поразил: «Как долго ваши страны сопротивлялись Гитлеру? Дания – один день. Франция – месяц. Вся Европа сдалась за три месяца. А в нашем Сталинграде немцы за три месяца смогли захватить только несколько домов, но город не сдался. Что вы знаете о ЦЕНЕ Победы?» Лучше не скажешь!

Работая над темой сочинения, я разговаривала с разными людьми. Не оказалось ни одной семьи, в которой не хранили бы память о предках, прошедших испытание войной. Люди рассказывали и о тружениках тыла, и о солдатах, и о детях. Детях, у которых не было детства. Они видели смерть, огонь, боль, голод... Кто-то из них дожил до глубокой старости, а кто-то остался ребёнком навсегда. Мы знаем об ужасах войны из разных источников, но свидетельства детей, на мой взгляд, вызывают самое большое потрясение.

О чём хочется рассказать в своём сочинении? Какими чувствами поделиться? Может, о родной сестре моей бабушки, погибшей в 1943-м в Латвии? Ей было всего двадцать. Осталась её военная фотография – юная, красивая, весёлая девушка. Или о племянниках бабушки, оказавшихся в оккупированном Смоленске в 1941-м? Нет, расскажу о них в следующий раз. А сегодня я поняла, что больше всего меня взволновали детские свидетельства о войне. Дневники, в которых детской рукой, часто печатными буквами дети писали об увиденном. Без эмоций. Скупо. Только факты. Только правда. Их записи - это детские рукотворные памятники. Чтоб люди помнили! Чтоб не было больше войны! Чтоб у детей было детство!

Все знают о дневнике Тани Савичевой. Девять страниц. Даты смерти близких людей. Последняя – «осталась одна Таня». Эти записи были представлены на Нюрнбергском процессе. Но мало кто знает о других детских дневниках. Такие же скупые строки, царапающие сердце, ранящие душу, вбивающиеся в память.

Таня Вассоевич, 13 лет: «Вова и мама похоронены в настоящих гробах, которые я покупала (...). Сторож кладбища вырыл могилы за крупу и хлеб. Он хороший, и был добр ко мне». 

Лена Мухина, 17 лет: «Я одна... Хочется выть, визжать, биться головой о стенку, кусаться. Как же я буду жить без мамы?» 

Галя Зимницкая, 14 лет: «Днём в булочной мальчишка десяти лет выхватил у старушки пайку хлеба и сразу начал есть. Женщины бросились отнимать, а он лёг на пол, лицом вниз, и, не обращая внимания на удары, доел хлеб на грязном полу. Мне жалко и его, и старушку до боли в сердце». 

Маша Рольникайте, 14 лет, узница концлагеря: «Плачущие женщины с завёрнутыми в одеяла детьми... Сгорбившиеся мужчины… Их толкают, бьют, гонят. Это гетто. Жёлтые звёзды, синие номерки – так отбраковывают людей «второго сорта». Маша не вела в гетто записей. Свой дневник она выучила наизусть. Девочка прошла два концлагеря, но её «живая книга» спаслась и вышла в печать под названием «Я должна рассказать».

Ах, если бы я была волшебником! Всем-всем людям дала бы в руки дневники детей, прошедших войну. Пусть читают их по сто раз каждый. Может быть, тогда их сердца станут человеческими.

Фото РИА «ТОП68»