Лагерь Саласпилс: кто увидел – не забудет

11 мая 2019
поделиться

Материал для читателей старше 16 лет (16+)

Война. Что может быть страшнее этого слова? Взрывы и свист пуль, крики, стоны, кровь. Тысячи убитых, раненых и пленных. Жизнь в годы войны ужасна: страх и неопределённость, ведь никто не может знать, что будет завтра… Да что уж говорить о завтрашнем дне, когда счёт шёл на минуты и секунды.

В войну не было детства. Какое может быть детство, когда вокруг тебя стреляют, всё рушится и гибнут люди? А ведь дети всё понимали… Маленькие ножки уже не бегали беззаботно по улицам и не крутили педали велосипедов. Маленькие ручки уже не могли спокойно возиться в песочке. Ребята не играли, а помогали взрослым, выполняя тяжёлую, отнюдь не детскую работу. Однако всё это не сравнить с судьбами детей, которым пришлось испытать на себе ужасы концлагеря. Увы, сейчас не каждый знает о лагере смерти, который существовал на территории Латвии вплоть до конца Великой Отечественной войны, Саласпилсе – вершине жестокости.

Просто невозможно представить, как могли считать себя людьми те, у кого чёрные камни в груди вместо сердца. Несчастных детей отбирали у матерей, которые потом от горя часто сходили с ума, и раздетых, несмотря на зимнюю стужу, босиком вели в так называемую баню, где купали в холодной воде. Жили дети тоже на холоде, ужасно голодая и выполняя работу, непосильную даже для взрослых. У детей брали кровь для раненых немецких солдат в таком количестве, что это приводило к смерти. Заключённых в этом лагере жестоко избивали, травили собаками, а могли просто взять и расстрелять – ради развлечения. Но чаще надсмотрщики старались убивать заключённых другими методами, чтобы не тратить боеприпасы. 

За удовлетворительную работу заключённых раз в неделю наказывали десятью ударами по голой спине, за плохую – десятью ударами ежедневно. Оценка «очень плохо» означала смерть через повешение. 

На детях испытывали разные яды, вводили им вредные вещества, чтобы изучить их воздействие на организм. Детей до шести лет помещали в отдельный барак, там они массово заболевали корью и, как правило, умирали за 2-3 дня. А детей младшего возраста, совсем крошечных, содержали как домашних животных, лишая даже примитивного ухода! Сколько детей так и не узнали самой счастливой поры – детства, не узнали жизни… 

По свидетельским показаниям, в лагере погибло более 100 000 человек, однако точное количество как погибших в этом лагере, так и заключённых, неизвестно, потому  что при эвакуации был уничтожен его административный архив.

…Всё это было в Саласпилсе, который сейчас в Латвии стали называть «воспитательно-трудовым лагерем». Нельзя переписывать историю под себя, ведь там мучились и погибали дети! 
 

Фото pixabay.com