«...И война меня не убила, не убила пулей шальною...»

12 мая 2019
поделиться

Материал для читателей старше 16 лет (16+)

Написано по воспоминаниям Риммы Петровны Рубцовой, участницы Великой Отечественной войны, жительницы Котовска, удостоенной ордена Славы, ордена Красного
Знамени, медали «За Отвагу» и других наград за боевые заслуги перед Отечеством.

1943 год… Самый тяжёлый в моей жизни и судьбе моей многострадальной Родины. Вот уже два года длится война с фашистской Германией. Два года пылают разрушенные города и сёла, тысячами гибнут мои соотечественники. Мужчины — на фронте, женщины, дети, старики — в тылу, в прифронтовой полосе, на оккупированной территории… Кажется, что смерть раскинула свое чёрное покрывало над всей землей, принеся в каждый дом, горе, страдание, боль… и нет конца взрывам и бомбёжкам. И в глазах каждого — лютая ненависть к врагу, желание сделать всё, отдать собственную жизнь, но освободить родную землю от врага…

Весна 1943 года. Я, хрупкая двадцатилетняя девушка, медсестра санчасти 1205-го стрелкового полка 354 стрелковой дивизии, еле стоя на ногах от голода и усталости, оперирую тяжело раненного солдата. Пуля, к счастью, не задела жизненно важные органы, есть надежда, что операция пройдёт успешно. А у доктора на соседнем операционном столе умер боец: операция началась слишком поздно, не смогли спасти. Опытные доктора, привыкли делать тяжёлые операции под ударами бомб. Ежеминутно рискуя собственной жизнью, стараются вытащить солдат буквально с того света. Но это удаётся не всегда.

Август 1943 года… Дивизия переходит в наступление в районе города Севска, проходит через брянские леса, форсирует реки Сев, Десну, Сож. Первое наступление было тяжёлым, раненых оказалось очень много…Страшно! Открытые раны с прилипшей к ним окровавленной одеждой; кровь безостановочно сочится из ран; стоны одних и потери сознания от боли других……Делаю перевязку солдату, раненному в плечо, вдруг со страшной силой и грохотом неподалёку разрывается снаряд. Осколком вторично ранит моего солдата… У меня трясутся руки и ноги…

Немцы постоянно специально бомбят и обстреливают из всех видов оружия место под Красным Крестом. Спасаюсь в воронках, ещё горячих от взрывов бомб и артиллерийских снарядов. Обожжены колени и руки, ободраны до крови, но беспрестанно перевязываем и накладываем шины раненым. Одновременно плачем — и от боли, и от страха, и
от злобы, и от чувства собственной беспомощности.

Осень… Мокрые ноги, мокрая одежда. В развёрнутой брезентовой палатке для оказания медицинской помощи я обрабатываю тяжело раненного солдата. Взрыв. Моего подопечного и ещё шестерых солдат разорвало на куски… Меня этим взрывом закутало в брезент и засыпало землёй. Откопали, но я долго не могу понять, что же случилось: кровь хлещет из ушей и изо рта, в голове сплошной гул… Отправляют в медсанбат, но я вновь возвращаюсь в дивизию…

Кто не был в том пекле, кто только в кино видел, как горит земля и исчезает в дыму небо над головой, тот никогда не сможет даже приблизительно представить себе, что это такое — фронт на войне и передний край на фронте. Я прожила долгую жизнь, на мою долю выпало немало испытаний, но самое страшное — это война… И до сих пор в тревожных снах предстают лица солдат, изнывающих от боли. В их глазах — страдания, мольба о помощи… И до сих пор раскаты грома напоминают о миномётных взрывах и бомбёжках…

Как горько и страшно осознавать, что и сегодня нет мира на земле. В разных уголках планеты вспыхивают войны, теракты уносят сотни человеческих жизней, государство
наращивает военную мощь, политики всё чаще заявляют, что мир стоит на грани третьей мировой войны…

Люди! Помните: война — это горе, разруха, смерть… История не прощает невыученных уроков. А за ошибки человечество платит слишком высокую цену…
 

Фото pixabay.com