Светлана Бурдастых: без пяти минут ландшафтный архитектор

13 мая 2019
поделиться

Наверное, каждый старшеклассник задаёт себе вопрос: «Кем я хочу стать в будущем?». Перебирая множество профессий, ищет ту, которая по душе. Светлана Бурдастых тоже долго «примеряла» на себя разные профессии. Родители советовали стать врачом или экономистом. Но дочка, окончив отделение изобразительного искусства детской школы искусств, поняла, что хочет связать жизнь с творчеством, желательно художественным. Например, пойти учиться на ландшафтного архитектора. 

Родные одобрили выбор Светланы. 

– Главное, чтобы ты не разочаровалась в профессии и получала от работы удовольствие, – поддерживала мама. 

Девушка много и упорно трудилась. Серьёзно готовилась к выпускным экзаменам в школе и рисовала, рисовала, рисовала. Сколько набросков, эскизов, рисунков она сделала! И вот мечта начала сбываться – Светлана поступила на бюджетное отделение МичГАУ – плодоовощной институт, ландшафтная архитектура. С первых дней она училась с большим интересом, желанием, даже удовольствием, к каждому занятию ответственно готовилась. 

Как-то ради интереса стала проектировать свой двор: на бумаге ставить лавочки, прокладывать дорожки, сажать деревья и цветы. Этот дворик - её первый опыт. Потом уже на лекциях и практических занятиях изучала, как правильно обустраивать любую территорию. Знания и собственная фантазия помогли Светлане уже кое-чего добиться на пути в профессию. На четвёртом курсе она успешно участвует в конкурсах, делает проекты участков различного назначения. 

В прошлом году на окраине райцентра, которая быстро застраивается жилыми домами, выделили территорию, где планируется создать зону отдыха. Светлане Бурдастых предложили спроектировать комфортную, современную и уникальную детскую площадку. Но идея и фантазии девушки пошли дальше – она решила обустроить территорию так, чтобы могли отдохнуть дети и взрослые.

– Я спроектировала детскую площадку, к ней добавила спортивную, зону отдыха с беседками и лавочками. Придумала, как сделать красивым и комфортным берег нового пруда. Дело очень ответственное. Прежде чем взяться за него, сомневалась – хватит ли знаний, справлюсь ли. Не хотелось перед односельчанами опозориться… Но работалось легко, с интересом и энтузиазмом. Мне нравится то, что получилось, – рассказывает будущий ландшафтный архитектор. 

Светлане осталось учиться буквально месяц, который пролетит незаметно. Дальше начнутся поиски работы. Родители очень гордятся дочкой. Света рада, что воплотила мечту в жизнь, – творческая работа приносит удовольствие. 

Фото из архива Светланы Бурдастых