Бумажное кино Ирины Кузнецовой

14 мая 2019
поделиться

Десятиклассница школы № 1 Мичуринска Ирина Кузнецова стала участницей образовательной смены центра «Сириус» в Сочи. Домой она вернулась с обширным багажом новых знаний и множеством ярких впечатлений.

В приоритете – литература

– Подать заявку на участие в одной из образовательных смен центра мне предложила учитель русского языка и литературы и руководитель моей внеурочной конкурсной деятельности Марина Ивановна Филатова, – рассказывает Ирина. – К заявке я приложила информацию о своих достижениях (это участие в федеральном этапе конкурсов и олимпиад для школьников, реализуемые творческие и научные проекты, сертификаты, дипломы победителя). Позже узнала, что относительно моей заявки принято положительное решение и я еду на «Сириус».

Весенняя смена насчитывала несколько сотен участников, распределившихся по разным образовательным направлениям: наука, спорт, искусство. Обособленным и весьма востребованным среди старшеклассников разделом в искусстве стало литературное творчество, объединившее 150 участников. Его выбрала и представительница из Мичуринска. 

Весенняя смена «Сириуса» проходила в учебное время, поэтому ребятам нужно было не только успеть повысить и обогатить свой образовательный уровень, но и не отстать от школьной программы.

– Конечно, «Сириус» – далеко не отдых, а в первую очередь упорная и вместе с тем творческая увлекательная работа, – делится своими впечатлениями Ирина. – Самые различные мероприятия, лекции, семинары, мастер-классы (всего было проведено более сотни образовательных часов), многочисленные экскурсии и домашние задания, которые иногда выполняли по ночам, делали каждый наш день насыщенным и интересным. 

Великолепная шестёрка

В весенней смене приняли участие шесть человек от Тамбовской области. В течение трёх недель всем им было необходимо выполнить семь основных работ (эссе, критический отклик, впечатление от текста литературного альманаха, издаваемого на «Сириусе», собственные проекты). 

– Наша творческая группа из четырёх человек создавала мультфильм – экранизировала первую сцену из пьесы Чехова «Медведь». Мы вырезали плоские фигурки, разрезали их так, чтобы они могли двигать руками и ногами, делали озвучку и визуальный план мультфильма, потом защищали свой проект на выставке Школы волонтёров чтения. Наш проект получил похвальные отзывы, – отмечает Ирина. – Распределившись по лабораториям, мы проводили собственные исследования. Моя работа была посвящена иностранной лексике. Проанализировав номер журнала «Огонёк», я выявила в нём около 600 иностранных слов, большинство из них – интернационализмы.

«Сириус» учит работать

На Фестивале мастерских группа, в которую вошла ученица мичуринской школы, осваивала технологию создания бумажного кино. Участники образовательной смены иллюстрировали цитаты Гоголя из «Невского проспекта», показывали, что в свете фонарей всё выглядит не так, как кажется. 

За проделанную на «Сириусе» работу можно было заработать максимальные сто баллов. Ирина Кузнецова набрала 91, далеко перешагнув необходимый для получения сертификата участника порог в 60 баллов. 

– Уезжая, многие говорили, что будут скучать по «Сириусу», – говорит Ирина. – Несомненно, это относится и ко мне, но в первую очередь я буду скучать по людям, с которыми довелось познакомиться. «Сириус» учит работать в команде, слышать и понимать друг друга, и тем более ценны приобретённые здесь опыт и знания. 

Лингвист, переводчик или… мультипликатор

Ирина учится в десятом классе и всерьёз задумывается о будущей специализации. Обучение в МГИМО и освоение профессия дипломата долгое время казались самым привлекательным направлением.

– После «Сириуса» я вдруг обнаружила, что легко могу находить общий язык и точки соприкосновения с разными людьми. И я подумала, стоит ли мне учиться на дипломата, выбирать сферу деятельности, в которой общение предельно формализовано, – делится своими размышлениями Ирина. – Я планирую сдавать три предмета по выбору на ЕГЭ вместо двух, для того чтобы расширить круг институтов для поступления. Это история, обществознание, английский. Возможно, выберу специальность лингвиста, переводчика или историка. МГИМО также пока не отметается окончательно. А ещё меня очень притягивает мультипликация. После создания мультфильмов на «Сириусе» мне хотелось бы попробовать себя в качестве художника-мультипликатора или иллюстратора.  

Фото из архива Ирины Кузнецовой