Тимур Сутормин: «Кто не рискует, тот не поступает в Вышку!»

16 мая 2019
поделиться

Тимур Сутормин в прошлом году окончил 22-ю тамбовскую школу. ЕГЭ по истории он сдал на 100 баллов и поступил в Высшую школу экономики по направлению Международные отношения. 

– Я всегда хотел учиться в Москве. Поначалу присматривался к другим вузам. Классический МГУ; покоряющий международным размахом РУДН... Но в 9 классе поехал на олимпиаду по истории и обществознанию, которая проходила в Высшей школе экономики. Довольно молодой, этот вуз привлекает современностью и как раз отличием от классической высшей школы.

Поступлению в Вышку (так вуз ласково называют в студенческой среде) предшествовала череда выпускных экзаменов. Не без гордости рассказывает Тимур о прохождении итоговой аттестации. ЕГЭ по истории выпускник сдал на 100 баллов. Говорит, что большой неожиданностью такой результат не был. Парень с детства любит историю, поэтому подготовился основательно.

– Как всё запомнить? Очень просто. Бездумная зубрёжка в изучении истории не поможет. Важно интересоваться тем, что учишь, – говорит Тимур. – Или работать с ассоциациями. К примеру, когда нужно ответить, кто из перечисленных исторических личностей имел отношение к большевистской партии, я сразу вспоминаю названия станций московского метрополитена – многие названы именами большевиков.

Высокие результаты на ЕГЭ Тимур получил и по другим предметам. Чуть-чуть «не дотянули» до высшего балла обществознание, русский и английский языки. Выпускник поясняет: ко всем экзаменам готовился сам. Репетитор был только по иностранному языку.

– Всё-таки уровень школьного преподавания английского у нас невысокий. А иностранный был нужен мне и при поступлении в ВШЭ, и в дальнейшей учёбе пригодится.

Есть ли у Тимура хобби? Два последних года в школе свободного времени практически не было. Оно и понятно: главная цель – ЕГЭ и долгожданный вуз. Тимур рассказывает, что несколько лет назад увлекался настольным теннисом и хочет вернуться к тренировкам. А о жизни в столице говорит так:

– Я не боюсь шумной и немного сумасшедшей Москвы. Там я чувствую себя своим. Правда, общежитие далековато от учебного корпуса. Но, мне кажется, доехать из тамбовского пригорода до центра иногда сложнее, чем добраться из одного конца Москвы в другой. Кто-то скажет, что было бы проще и спокойнее остаться в родном городе, поступив в один из местных вузов. Кто-то считает, что учёба в чужом городе – это большой риск. Да, это непросто. Да, это риск. Но кто не рискует, тот не поступает в «Вышку»!

Фото из архива Тимура Сутормина