Екатерина Пархомчик: «Уверена, впереди много интересного…»

18 мая 2019
поделиться

Каждый из людей идёт по своему пути, обходит свои препятствия и достигает своих вершин. И если углубиться в их истории, то можно узнать, через что они прошли, чтобы добиться всего того, к чему стремились. 

Сегодня мы заглянем в историю жизненного пути одного из наших корреспондентов. Екатерина Пархомчик рассказала о том, как сложно выбрать город и университет для поступления и повседневной жизни, как сохранять статус отличницы и активиста, качественно готовиться к ЕГЭ, а также о том, какие сложности встретились на её пути.

– Катя, ты оканчиваешь первый курс университета, готовишься к летней сессии. Уже год живёшь в Москве. Но давай перенесёмся немного назад: каким был твой май-2018? 
– Он состоял из репетиторства, решения вариантов по предметам для ЕГЭ, множества мероприятий в школе, подготовке к выпускному и последнему звонку. Было ощущение, что приближаются большие изменения. Каждый раз, когда мама спрашивала: «Ну что, Кать, решила, куда будешь поступать?», по мне пробегали мурашки, а в голове начинала завариваться каша.

Май был очень волнительным, потому что я понимала: совсем скоро всё изменится.

– Насколько я понимаю, удачная сдача экзаменов тогда для тебя была основной целью? 
– Нет, это не совсем так. Моей целью было поступить в университет на бюджет, и я понимала, что успешная сдача экзаменов – это самое эффективное средство для её достижения. Поэтому много готовилась. Кстати, делилась этим с читателями «Экземпляра». 

Не могу сказать, что я всегда всё строго учила, не сбивалась с графика и не забывала на несколько недель об экзаменах. Были и такие моменты. Но потом я вспоминала, для чего всё это нужно, и снова приступала к решению вариантов. Поэтому мне кажется, что главное – иметь явную цель и понимать, для чего всё это. 

– Подготовка к экзаменам не отвлекала от основного школьного обучения? 
– Нет, я достаточно серьёзно подходила ко всему. К тому же все предыдущие годы училась на «отлично» и просто не могла сдаться в последний учебный год и не довести дело до конца. Так же, как и раньше, выполняла домашние задания, участвовала в школьных мероприятиях и старалась получать хорошие оценки. 

– И как в итоге прошли экзамены? 

– Было страшно. Пожалуй, самое страшное – это неизвестность до экзамена, когда точно не знаешь, какой вопрос попадётся. Ну и ожидание результатов.

После выпускного я узнала последний, и в сумме за три экзамена получился 241 балл. И вот вместе с золотой медалью и грамотами, которые добавляют ещё до 10-ти баллов, начала выбирать университеты для подачи документов. 

– А как выбрала специальность? 
– Выбирала, опираясь на свои увлечения и то, чем бы хотела заниматься в будущем. Так мой выбор пал на «рекламу и связи с общественностью», потому что это одно из направлений, где я могла бы реализовывать свой творческий потенциал. А благодаря тому, что точно знала, на какую специальность буду поступать, не было проблемы с выбором предметов для сдачи ЕГЭ. Она появилась позже – когда нужно было определиться, в какой город и университет поступать. 

Вместе с родителями на протяжении очень долгого времени анализировали сайты вузов, смотрели списки поступивших за прошлые годы, чтобы оценить средний балл, читали отзывы на различных сайтах и в группах социальных сетей. Так я выбрала пять университетов, в которые по итогу подавала документы. 

– Было ли чувство спокойствия после подачи документов? 
– Нет, совершенно не было, ведь каждый день состоял из того, что приходилось обновлять страницу со списками людей, подавших документы, чтобы оценить свои шансы. Даже в предпоследний день приёма оригиналов было очень волнительно, несмотря на понимание того, что прохожу на бюджет. Но тогда я уже точно для себя решила, что остановлюсь на выборе московского университета, их в моём списке было два. В итоге оставила оригинал документов в МГУТУ им. К.Г.Разумовского, а 3 августа увидела себя в списках зачисленных абитуриентов. 

Прошлый год в целом был очень волнительный, но понимание того, что я всё делаю не зря, придавало сил.

– Скажи, Катя, скучаешь по тем временам? Хочется вернуться в школу? 
– Иногда скучаю, но вернуться не хочу. Этот этап жизни прошёл, зачем останавливаться на месте и думать об ушедшем? Школа меня многому научила, помогла сформировать характер, но и сейчас в моей жизни происходит множество других событий, которые также помогают становлению меня как личности. И я это ценю. 

Жизнь не стоит на месте, она развивается, и люди должны развиваться вместе с ней, а не цепляться за прошлое. Уверена: впереди много всего интересного... 

Фото предоставлено автором