До исполнения мечты – рукой подать. Защити проект и действуй!

17 мая 2019
поделиться

Любовь к лошадям девятиклассница котовской средней школы №3 Наира Аветисян почувствовала в раннем детстве. Родители не побоялись усадить маленькую дочку на коня, чтобы та ощутила силу животного. И тем самым дали толчок увлечению Наиры конным спортом, которым она занимается уже девять лет. А дедушка два года назад приобрёл для любимой внучки собственного коня по кличке Демах. 

Соревнования соревнованиями, победы победами, но душа просила большего. Наира была наслышана о иппотерапии – реабилитации больных людей посредством лечебной верховой езды. Да, красивые и добрые кони умеют благотворно воздействовать на состояние здоровья, и прежде всего – детей с ограниченными возможностями. Таким делом Наира мечтала заняться после окончания в недалёком будущем конной школы в Воронеже. Но оказалось, до исполнения мечты – рукой подать.

Когда школьница вместе с мамой, местным предпринимателем Гоар Джабраян, увидела в интернете объявление о наборе участников для социального проекта, обе решили: надо действовать. Обратились в Тамбовский бизнес-инкубатор, где идею поддержали. И вот недавно  Наира успешно защитила социальный проект по иппотерапии. 

Проект, включающий в себя множество мероприятий и рассчитанный на период с мая по 2 сентября, уже  реализуется в Котовске. Для хорошего начинания нашлись и спонсоры.

Первый сеанс иппотерапии, на который позвали воспитанников с ограниченными возможностями из Котовской школы-интерната, прошёл 1 мая. На арт-пространстве кафе «Карлсон» дети с удовольствием катались верхом на лошадях. Наира Аветисян усаживала ребятишек на своего коня Демаха, вела его за поводья, следила за реакцией детей... На сердце было тепло от того, что  она дарит детям счастье почувствовать себя удивительно смелыми героями на коне, такими, какими описывают их русские народные сказки. Не удивительно,  что 9 мая, в День Победы, на иппотерапию пришло намного больше горожан со своими детьми, чем в первый раз. 

– Котовчане начинают потихоньку осознавать, что такое иппотерапия. В том, как благотворно влияет она на организм, они  в очередной раз удостоверились в День Победы: все – и дети, и взрослые - остались довольны, – рассказывает Гоар Джабраян.

В будущем Наира Аветисян мечтает построить в Котовске конюшню, чтобы посвящать любимому делу всё свободное время. Мама и в этой мечте поддерживает свою дочь.

Фото Гоар Джабраян. На снимке Наира - слева