Рассказовские школьники приобщились к проекту «Парта Героя»

20 мая 2019
поделиться
В первом корпусе школы № 1 есть парты двух героев России

18 мая в первом корпусе школы № 1 города Рассказова появились парты двух героев России. Они посвящены Александру Комякину и Валентину Корабельникову.

29 февраля – 1 марта 2000 года на высоте 776 под чеченским селением Улус-Керт приняла последний бой 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка псковских десантников, в числе которых был Александр Комягин. Из 90 десантников погибли 84. Ценой своей жизни эти герои сорвали проход 2500 боевиков  в Дагестан. В честь нашего земляка теперь совершается не только ежегодный пеший марш, но и установлена парта в школе, где он когда-то учился.

Другая парта посвящена советскому и российскому военачальнику, генералу армии, Герою России Валентину Корабельникову. Он участвовал в Афганской и Чеченской войнах, в урегулировании вооружённого конфликта в бывшей Югославии. Имеет боевые ранения. Указом Президента России  за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Валентину Корабельникову в 1999 году присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». А в 2015 году в школе была открыта доска Славы и названа одна из улиц города в честь героя-земляка. В этом году Валентин Корабельников был участником парада на Красной площади 9 Мая и специально для учащихся, педагогов родной школы прислал поздравление с праздником Великой Победы.

Право сидеть за партой героев предоставлено ученикам за отличия в учёбе и активное участие в жизни школы. Они установлены уже во многих учебных заведениях Тамбовщины. 

Фото «Трудовая новь»