Удивительная икона в Моршанске. Вышила её царевна Ксения Годунова

22 мая 2019
Количество просмотров104
поделиться

Сегодня, 22 мая, Русская православная церковь отмечает день святителя Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых святых. В связи с этим вспомнилось, что в Моршанском историко-художественном музее находится удивительная по мастерству и художественному исполнению икона Николая Чудотворца, вышитая по ткани Ксенией Годуновой, дочерью царя Бориса Годунова.  

Ксения родилась в 1582 году, получила хорошее образование, отличалась красотой и умом. Судьба её сложилась трагически. Закончила земную жизнь царевна в 40 лет – в монастыре инокиней с именем Ольга. 

Удивительное по красоте творчество Ксении Годуновой связано  с моршанским краем. В церкви села Малое Пичаево был особенный образ святителя Николая Чудотворца.  Храм в селе построили в 1660 году монахи  Николо-Радовицкого монастыря подмосковного села Радовицы. Икона пожертвована в 1601 году подмосковному Николо-Радовицкому монастырю царём Борисом Годуновым. А выполнена она его дочерью Ксений. Монахи Николо-Радовицкого монастыря  передали икону в Никольский храм села Малое Пичаево.

Икона представляет собой атласную материю примерно 98 на 75 сантиметров, расшитую серебром.  В центре её – образ Святителя Николая. В правой руке  он держит меч, а в левой – храм (град). По краям есть текст, который в XX веке уже прочитать было нельзя. 

В 1930 году Никольский храм села Малое Пичаево был закрыт, но удивительным образом сохранилась икона святителя Николая Чудотворца работы Ксении Годуновой. В историко-художественном музее Моршанска ею любуется уже не одно поколение земляков.

Редакция благодарит учителей О. Рязанова и Т. Рязанову школ № 1 и № 3 Моршанска за помощь в подготовке материала и предоставленное фото.