Поисковики своих не бросают

29 мая 2019
поделиться
Бондарские школьники в 12-й раз выехали на вахту Памяти

В Ленинградскую область, урочище Гайтолово, ребята ездят второй год подряд. До войны деревня насчитывало 60 дворов. В 1942 году она была уничтожена полностью. По этой территории проходила линия блокады на востоке, дальше враг не прошёл.  

… Путь был длинный: сначала ехали на автобусе до Мичуринса, дальше – на поезде до Питера, полтора часа на электричке до Апраксин и семь километров пешком до самого лагеря. 

Утром первый отряд отправился на болота, второй – в Тортолово, третий – в Гайтолово. В лесной болотистой местности обнаружили много воронок. Осушали их с помощью помпы и вёдер – работа тяжёлая. В одной из воронок обнаружили останки бойца. В Тортолово тоже ждала удача – найденные останки солдата. В Гайтолово на глубине двух метров нашли ещё двух бойцов, все безымянные. Всех с почестями захоронили на мемориальном кладбище в Синявино. 

По вечерам ребята смотрели фильмы о разведчицах Дерунец и Колесовой, слушали у костра военные песни. 

Побывав на вахте, испытав трудности, увидев своими глазами многочисленные мины, снаряды, гранаты, лежащие до сих пор в земле, подростки начинают задумываться о жизненных ценностях. В отряде из 23 человек – 18 школьников. Ребята разные. Но на вахте все меняются, трудятся, найдя интересное дело. 

Поисковая работа нелегка, и тем не менее желающих поехать на вахту много, а значит, есть ещё патриоты. 

Девиз отряда – «Мы своих не бросаем». Благодаря героизму солдат, лежащих ещё в земле, мы существуем и радуемся жизни, и мы перед ними в вечном долгу. 
 

Фото предоставлены автором