Мичуринцы стали участниками тематических смен в международном детском центре «Артек»

01 июня 2019
поделиться

Десятиклассники Турмасовской школы Мичуринского района Артём Борисов и Эльчин Асланов посетили «Артек» благодаря активной научно-общественной деятельности в школе. Они неоднократные победители различных муниципальных олимпиад по географии, истории, русскому языку и обществознанию. 

– Мы отсканировали свои дипломы и грамоты, – рассказывают ребята. – Все документы вместе с заявкой отправили на официальный сайт «Артека». В течение нескольких дней пришёл ответ, что мы набрали необходимое количество баллов для участия в смене детского лагеря». 

Дело в том, что не каждый ребёнок может попасть в «Артек». Существует специальная рейтинговая система, которая формируется по итогам представления личного портфолио. Только лучшие получают бесплатную путёвку на побережье Чёрного моря. 

Небо и земля

Артём Борисов попал в морской отряд лагеря «Янтарный». С первого же дня, по словам молодого человека, «моряки» включились в активную работу:

– Подъём у нас был 7:15, зарядка, затем подвижные игры, профильные занятия по такелажу, семафору. И так каждый день. 

Кормили в «Артеке» очень хорошо. Артём признаётся, что чувство голода его ни разу не посещало. Питание в лагере пятиразовое: завтрак (шведский стол), обед, полдник, ужин, второй ужин. Меню предлагали на выбор – суп гороховый или вермишелевый, мясо или курица, компот или сок. 

Для участников моротряда волнующими и долгожданными становились дни выхода на шлюпках в море. 

– Нас сажали в шлюпки по шесть человек, рядом в судне находился инструктор. Мы обычно отплывали от берега на расстояние около километра. Было здорово: суша уже далеко, кругом синее море, лёгкий ветер, брызги солёной воды, внутри рождается чувство свободы и дух приключений, – вспоминает школьник. 

Артём выходил в открытое море четыре раза. 

Не забывали подростки и учиться. В «Артеке» проводились занятия по русскому языку и математике в рамках школьной программы.

Самым памятным событием трёхнедельного пребывания в лагере стала морская битва между отрядами. 

– К ней мы готовились очень долго, некоторые ребята не спали, ночами изучая морское дело, – рассказывает Артём. 

Соревнования включали в себя гонки на шлюпках, тесты на знание такелажа и семафорной азбуки, перетягивание каната, исполнение морской песни. 
Артём участвовал в заплыве шлюпок. Его судно пришло вторым, а он стал одним из самых активных гребцов. В награду юным гребцам достались одобрительные аплодисменты девочек из отряда. 

– Старался изо всех сил, боялся подвести свою команду, – говорит Артём. – Вообще от «Артека» у меня впечатления только положительные. 

В секунде от рекорда

Эльчин Асланов в отличие от своего друга Артёма прибыл в «Артек» на месяц позже и попал в морской лагерь, который считается самым легендарным и почётным, так как начал свою работу одним из первых – в далёком 1925 году. 

Проходил обучение Эльчин в отряде МЧС. 

– Мы ежедневно изучали теорию безопасности жизнедеятельности и закрепляли полученные знания на практике. Учились оказывать первую медицинскую помощь, вязать узлами верёвки, тушить пожары, – рассказывает школьник. – Запоминающимися были экскурсионные поездки в Севастополь и другие города Крымского полуострова. Во время поездок нам рассказывали интересные местные легенды, например, про гору Аю-Даг (Медведь-гора) и дерево желаний. 

Так же, как и Артём, Эльчин участвовал в соревнованиях. Ребята из разных отрядов состязались в умении быстро надевать костюм химической защиты, оказывать первую медицинскую помощь. Помимо этого, молодые люди спускались на страховочных верёвках с многоэтажного здания, из подручных средств делали носилки для переноса тяжелобольного и из пожарного гидранта пытались тушить огонь. Эльчин принимал участие в первом конкурсе. По его словам, он надел костюм химзащиты за 37 секунд, а это всего лишь на секунду хуже артековского рекорда. 

За время пребывания в Артеке молодой человек научился играть на гитаре. 

– Освоить этот музыкальный инструмент было моей давней мечтой. Поэтому узнав, что в лагере действует кружок игры на гитаре, я сразу же в него записался, – рассказывает Эльчин Асланов. 

Три недели пролетели, как один день. Ребята уже строят планы на будущее. 

– Мы обязательно поедем на следующий год, но теперь хотим попасть в один отряд, – в один голос заявляют друзья. 

Остаётся лишь пожелать удачи молодым людям, пусть их мечты осуществятся.

Фото их архивов Эльчина Асланова и Артёма Борисова