Студент, помоги абитуриенту - 2!

03 июня 2019
поделиться
Продолжаем актуальный разговор о выборе профессии

Как же понять, какая нужна именно тебе? Надеемся, опыт студентов различных специальностей поможет сегодняшним абитуриентам. 

Анна Строкова, 1 курс ВГУ, направление – международные отношения 

– Международные отношения – звучит красиво… Однако не совсем понятно, что же представляет собой это направление? Аня, расскажи, чему вас обучают?
– Основной упор – на иностранные языки. Уже на первом курсе мы обязательно изучаем два: английский и второй по выбору (немецкий, французский, испанский, итальянский). Дополнительно можно учить какой–то из азиатских языков. Обучают нас искусству дипломатии. На первом курсе нескольких профильных предметов, со второго – более детальное наполнение.
В вузе проходят различные научные конференции, на которых каждый желающий студент может выступить с докладом или задать интересующие вопросы. 

– Насколько важно знание иностранного языка в обучении и при поступлении? Могут ли прийти абитуриенты, не владеющие им, и выучить в процессе, или же необходим сразу высокий уровень? 

– Язык на нашем направлении играет одну из ключевых ролей. 1 сентября каждый первокурсник сдаёт тест, который определяет «входной» уровень. После этого всех студентов делят на группы по английскому языку – несмотря на то, что некоторые поступают к нам, сдавая другой язык. Это, конечно, усложняет обучение. Но если стараться, то можно добиться достаточно высокого уровня.

Со второго семестра у первокурсников начинается второй язык. Вот там эти ребята как раз смогут блеснуть  знаниями.

– Специалистами в какой профессии вы станете в итоге?

– Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, потому что выпускники могут работать как учителями английского языка, так и в МИДе, например. Границ практически нет. Главное понимать – это работа в большинстве своём связана с иностранными языками или политикой. 

– Существуют ли у вас практические занятия, на которых студенты закрепляют теорию?

– На данный момент их нет, но, по рассказам старшекурсников, нас ожидает много интересного, в том числе и практические занятия. 

– Аня, о каких изменениях, которые будут на старших курсах, ты уже знаешь? 

– Одно из изменений – это выбор на третьем курсе профиля, который более близок. Всего их два – международная интеграция и международные организации; мировая политика. И уже после этого выбора наше обучение углубится именно в выбранный профиль.

– Как ты считаешь, эта специальность – дорога в хорошее будущее или больше игра в рулетку, где шансы 50 на 50?

– Наши преподаватели говорят, что трудоустраиваются все выпускники, но далеко не все – по специальности. И тут стоит помнить, что очень многое зависит от самого студента. Я считаю, что успеха можно достичь в любой области, независимо от того, на каком факультете учиться. Если человек действительно хочет стать дипломатом, то эта специальность – лучший выбор, а вот если хочется просто улучшить знания языка, то стоит подыскать иной вариант. 

– И последнее: какими качествами, на твой взгляд, должен обладать абитуриент, поступающий на это направление?

– Я считаю, что наша специальность подойдёт для людей, которые не хотят зацикливаться только на одном предмете, а также обладают неоценимым талантом к усидчивости – это важно, потому что учить придётся очень много. 

Анастасия Никитина, 1 курс ТГТУ, специальность – наноинженерия

– Многие, наверное, согласятся:  в голове не возникает чёткого представления того, чем могут заниматься специалисты данной области. Настя, расскажи, пожалуйста, подробнее. 

– Я не просто наноинженер, я – наноинженер в сфере машиностроения. Именно так называется профиль. Действительно, пока понять сферу нашей деятельности довольно–таки трудно. В основном специалисты (в том числе уже и мы) изготавливают наноматериалы, которые потом применяются, например, в строительстве. Помимо этого, изучаем оборудование, с помощью которого проводятся исследования на качество материала.

– На какие предметы делается упор?

– В большей степени на профильные, которые основываются на химии, физике и математике. Пока изучаем базовые предметы, учимся пользоваться химическим оборудованием, проводим опыты с помощью преподавателей. 

– Данные занятия – это ваша практика? 

– Да, пока наши практические занятия проходят на достаточно облегчённом уровне. Позже начнётся научная деятельность, в ходе которой мы уже самостоятельно сможем проводить какие–либо работы, запатентовывать их и свои открытия. 

– А какие самые большие трудности встречаются в обучении?

– Я бы сказала, что самая большая трудность – это неисчерпаемый поток незнакомой информации. В школьной программе не встречается даже и малой части того, что изучаем мы. 

Ещё одна трудность – неразвитость данной сферы и её неустойчивость. Постоянно происходят какие–либо изменения, нет стабильности в информации, и за ней необходимо постоянно следить, чтобы быть «на волне специфической науки».

– Как ты считаешь, будет ли эта профессия востребована в последующие годы?

– Думаю, да, ведь эта сфера совсем новая, но уже есть огромный потенциал. Она, как маленький ребенок, который учится ходить, но, когда подрастёт, он начнёт преобразовывать этот мир с полной силой. А новизна сферы вызывает интерес и необходимость в «умных головах». 

– По–твоему, какими качествами и способностями должен обладать абитуриент, который планирует выбрать эту специальность?

– Основные качества, на мой взгляд, – это ответственность, усердие и способность быстро находить решение любых вопросов. А ещё – умение запоминать большой поток информации! 

В копилку возможных специальностей для абитуриентов добавилось ещё две – международные отношения и наноинженерия. И из всего сказанного можно сделать вывод, что главное умение, которым нужно обладать потенциальным претендентам, – это способность к запоминанию большого потока информации. Действительно, на сессии и в современном мире без этого умения не спастись! 
 

Фото из личных архивов героев материала и Жени Мышкиной