Денис Кудрявцев: «Я ещё не воплотил свою мечту в реальность»

06 июня 2019
поделиться
В этом признался актёр, сценарист и режиссёр после творческой встречи с земляками в Первомайском

Денис Кудрявцев родился и вырос в Первомайском. С детства мечтал стать актёром. Участвовал во всех школьных концертах. После окончания школы поступил в ТГМПИ   им. С.В. Рахманинова, затем окончил  Воронежскую  государственную академию искусств. Работал в Рязанском ТЮЗе, на его счету роли в 18-ти фильмах. 

А с недавних пор Денис Кудрявцев является сценаристом и режиссёром собственных фильмов. Он уже снял три:  «Как отец с сыном», «Я тебя вижу» и «Турист». Два из них в прошлом году привёз на свою малую родину. На творческую встречу со знаменитым земляком пришли сотни первомайцев. Денис попросил их «не судить строго», и после просмотра все желающие могли задать ему вопросы. 

Некоторые зрители выразили восхищение, пожелали дальнейших творческих успехов и новых фильмов. Денис признался, что, помимо кино, увлекается рисованием и пообещал первомайцам в следующий раз показать свои работы.

Денис Кудрявцев охотно ответил и на наши вопросы.

– Денис, вы с детства мечтали стать актёром. Удалось воплотить мечту в реальность?
– Я ещё не воплотил свою мечту в реальность. Да, снимаюсь в фильмах, но самые большие, интересные роли, надеюсь, ещё впереди. Планы грандиозные. Сейчас моя первоочередная задача – снять фильм для большого экрана. 

– Почему для фильма «Турист» вы выбрали такой непростой сюжет?
– Взаимоотношения отцов и детей, поиск общих языков – это тема, которая меня волнует. Я поместил героев в такие обстоятельства, которые  провоцируют их на возможный конфликт. В итоге они должны были либо совсем разругаться, либо воссоединиться. История больше про отца и сына, а женщина в этом треугольнике была неким катализатором их воссоединения. Конечно, это сложная история, так и жизнь у нас непростая.

– В вашем «Туристе» снимаются уже известные актёры. Сложно было уговорить их на роли?
– Артисты смотрят на сценарий и, если он им нравится, с удовольствием принимают участие в работе молодых режиссёров. Большая проблема – это согласовать их графики со своим, потому что они заняты, а в таких работах снимаются бесплатно.

– Где нашли актёров для фильма «Я тебя вижу»?
– В этом фильме снимался Олег Фомин. Он актёр,  режиссёр,  родом из Тамбова. Написал ему в Фейсбуке и предложил сняться в моём фильме. Чем больше артист, тем он более прост и открыт. Олег мне ответил и попросил выслать сценарий, а после прочтения согласился на съёмки. Никому из актёров я не платил. Сами понимаете, картины делаются за маленький бюджет. В фильме «Я тебя вижу» снимались ребята из детдома. Тяжелее всего было найти к ним подход. Боялся, что они стушуются, но во время съёмок ребята раскрылись.

– На видеохостинге фильм «Я тебя вижу» загружен с английскими субтитрами. Вы планировали показывать его иностранным зрителям?
– Да, он делался и для западных фестивалей. Условием участия было наличие английских субтитров, чтобы западные зрители понимали, о чём идёт речь.

– Денис, что вы хотели донести до зрителей?
– Фильмом «Я тебя вижу» говорю им, что нужно смотреть не глазами, а сердцем, то есть смотреть внутрь, в душу, а уже потом обращать внимание на внешность. Что касается «Туриста», то смысл фильма в том, что нужно уметь разговаривать, уметь прощать.

– Вы ведь ещё и художник. Как удаётся совмещать актёрство и режиссуру с рисованием?
– Был бы рад  работать ещё больше. Я трудоголик,  пишу много сценариев. И вот когда совсем не для чего писать, негде сниматься, не могу не рисовать. Бывает такой позыв к творчеству, я всё откладываю и начинаю рисовать.

– Можете дать советы начинающим актёрам, режиссёрам и всем, кто хочет связать свою жизнь с творчеством? 
– Во-первых, нужно понять – ваша это стезя или нет. Если заниматься творчеством только ради денег, славы, то лучше не идти в эту сферу, потому что ничего не получится, будут просто нереализованные амбиции. Актёрство или другая публичная профессия – это большая ответственность. Ты должен  понимать, что в ответе за тех,  кто смотрит на тебя  по телевизору, в инстаграме – везде. Если ты готов  взять  на  себя  ответственность, быть примером для подрастающего поколения, нести какие-либо правильные мысли или ценности,  тогда это твоё. Если же ты просто хочешь быть известным, тогда лучше подумать о  выборе  другой  профессии.
 

Фото Екатерины Бондарь и из архива Дениса Кудрявцева