Студент, помоги абитуриенту - 4!

07 июня 2019
поделиться

Вот и наступила пора, когда выпускники школ с трепетом заходят на сайты, проверяя результаты экзаменов и оценивая шансы на поступление в университет мечты. А у студентов – сессия. Но даже несмотря на большую загруженность, они находят время, чтобы рассказать будущим коллегам о своей специальности. 

Влада Шкляева, 1 курс УдГУ, направление - лингвистика (английский язык)

– Влада, какие плюсы и минусы ты бы выделила в выбранном тобой направлении? 
– Самый большой плюс лингвистики в том, что есть уникальная возможность учить несколько языков сразу. Ещё я считаю большим плюсом то, что можно узнать абсолютно всё о происхождении языка и письменности. Также наш университет представляет возможность пройти стажировку по различным программам в других странах. Есть и минусы: из-за того, что в приоритете - изучение языков, на что-то другое не остаётся времени. А ребята с других направлений могут обучаться своей специальности и параллельно учить язык, и при этом знать его практически на том же уровне, что и мы! Такие специалисты, думаю, будут намного ценнее. 

– Насколько я поняла, на изучение языков делается упор в обучении? 
– Да, к концу 4-го курса студенты должны знать не менее трёх языков. Английский – не ниже уровня С1, а остальные (их два, и они распределяются между группами) – не ниже уровня Б1.

– А могут ли на такое направление поступить те, кто не обладает высоким уровнем знания языка, с перспективой повысить его во время обучения? 
– Да, нужно лишь пройти пороги ЕГЭ. Зачастую формируются разного уровня группы, поэтому каждый будет чувствовать себя комфортно и сможет эффективно работать, совершенствуя навыки. Если начальный уровень языка очень низкий, могут, конечно, возникнуть затруднения и недопонимания. 

– Скажи, Влада, что бы ты назвала самой главной сложностью обучения?  
– Очень большой объём домашнего задания, из-за которого не остаётся времени на личную жизнь.

– Расскажи о практических занятиях. Как они проходят? 
– К нам часто приезжают абитуриенты из других стран, которые проводят какие-либо мастер-классы, лекции и тому подобное. На таких мероприятиях каждый студент имеет возможность начать «живое» общение с носителями языка. Также благодаря этой программе можно отправиться на полгода в другую страну. Думаю, что это самая лучшая практика для студента.  

– По твоему мнению, какими качествами должен обладать абитуриент, который решит поступать на данное направление?
– Думаю, что какие-то определённые качества не нужны. Я поняла, что главное – это целеустремлённость и желание учиться. 

Юлия Федотова, 2 курс, Удмуртский государственный университет, направление – психолого-педагогическое образование

– Изучать тонкости человеческой души довольно-таки сложно. Юля, не было сомнений при выборе специальности? Почему именно психология?
– Я выбрала это направление, потому что психологическое здоровье играет огромную роль в нашей жизни. А эта профессия призвана помогать людям разобраться с трудностями и жить счастливой жизнью.

– Я слышала утверждение, что психология без практики – не психология. Ты с этим согласна? 
– Без практики не может существовать ни одно дело. Тем более это. Можно сказать, что у нас практика всё время, ведь любой разговор или дискурс (за исключением общения с друзьями и родственниками) является пищей для размышления и анализа. А если говорить об учебной практике, то она у нас каждые полгода. Но, к сожалению, во время неё не удаётся как следует включиться в процесс, потому что большую часть времени мы тратим на отчёты и работу с бумагами.

– Как ты считаешь, Юля, это направление сейчас развивается? И растёт ли его популярность? 
– Считаю, что популярность психологии значительно выросла за последнее время. И это потому, что в современном обществе начали часто и открыто говорить о важности психологического здоровья человека.

– А если говорить о положительных и отрицательных чертах обучения этой профессии, то какие ты бы выделила? 
– Положительные связаны с тем, что благодаря обучению я могу с пониманием механизмов наших эмоций и реакций легче воспринимать ситуации, происходящие с нами в жизни. Всё становится проще и понятнее. А из отрицательных – это, конечно, сложность абстрагирования от чужих проблем. Мне кажется, что это невозможно сделать до конца.

– Психолог определённо должен обладать какими-то особыми качествами. А вот как ты считаешь, Юля, какими из них должны обладать абитуриенты, которые выберут данную специальность?
– В первую очередь, это, конечно же, высокий уровень эмпатии, терпеливость и внимательность.

Знать языки или понимать работу человеческих душ? Что бы выбрали вы?..

Фото из архивов героев материала и Павла Васильева