Могу, и у меня всё получится!

09 июня 2019
поделиться

Прозвенел последний звонок, и вот уже в разгаре горячая пора экзаменов - самое волнительное время для детей и родителей. Накануне ЕГЭ мы встретились с учеником 11 класса «В» тамбовской школы № 31 Александром Цыплаковым и задали ему несколько вопросов. 

– Александр, какие экзамены тебе предстоит сдавать? 
– Я выбрал для себя такие предметы: математику, русский язык, физику и информатику. 

– А как считаешь, ты готов к сдаче ЕГЭ? 
– Думаю, да. Я старался и усиленно готовился: в 10-м классе самостоятельно решал тесты, учил теорию, в 11-м дополнительно занимался с репетиторами. 

– Испытываешь волнение или уверен в своих силах? 
– Волнение всегда присутствует, а я ещё такой человек - всё воспринимаю близко к сердцу. Понимаю, что надо сдерживать эмоции, но не всегда это получается. 

– Скажи, пожалуйста, ты осознаёшь всю серьёзность ЕГЭ? 
– Безусловно, ведь от этого зависит выбор моей будущей профессии. Я остановился на направлении «Информационные технологии». А ещё мне хочется доказать самому себе, что не зря проводил время в школе и получил нужные знания. 

– Саша, а со школой расставаться грустно? И какие воспоминания у тебя останутся о ней?
– До конца я ещё не осознал, что впереди учёба в университете, самостоятельная жизнь… Наверное, остался бы ещё на год-другой –взрослеть всё-таки очень не хочется. А воспоминания? Об одноклассниках, конечно. Школьная жизнь - это здорово. Я приобрёл друзей, правда, они менялись - одни уходили, другие приходили в наш класс. Но за последние два года мы настолько стали дружны, что очень жаль расставаться, а ведь многие уедут учиться в другие города, видеться будем реже...


 
– Так ты не чувствуешь себя взрослым? 
– Я понимаю, что пока очень мало знаю для этого… Что значит взрослеть? Это надо самому принимать решения, правильные или нет, оценивать ситуации, с которыми буду сталкиваться впереди. Думаю, что до конца я этого не осознаю. 

– А твои желания – какие они? И что бы в качестве напутствия ты сказал одноклассникам?
– Я хочу, наверное, самому себе доказать, что могу и у меня всё получится. Моё ближайшее желание – успешно сдать экзамены. Хочу, чтобы мама и папа гордились мной, ведь они для этого так много сделали. 

Одноклассникам однозначно желаю собрать все знания в кулак, не паниковать, сдерживать эмоции и быть увереннее. И успешной сдачи всем! 

Фото из архива Александра Цыплакова