Оркестры гремели басами!..

11 июня 2019
поделиться
Для фестиваля духовых оркестров на Тамбовщине музыканты подготовили специальную программу

Тамбовская область 8 и 9 июня в восьмой раз погрузилась в чарующие звуки лучших духовых оркестров страны – они приехали к нам для участия в международном фестивале имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова.

Жизнь и творчество этих музыкантов связаны с нашим регионом.  1912 году в Тамбове Агапкин написал музыку марша «Прощание славянки», а Шатров в 1930-е годы руководил здесь оркестром Тамбовского кавалерийского училища, в начале 1950-х годов заведовал музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище. А основателем и музыкальным руководителем фестиваля был народный артист России, военный дирижёр, композитор, генерал-лейтенант Валерий Халилов. Под его руководством праздник стал знаковым событием не только для нашей области, но и для всей страны.

Фестиваль проходил два дня. В первый участники по традиции выступали в городах и районах: в учебном театре ТГУ – военный оркестр Министерства обороны РФ, жителей Рассказова порадовал духовой оркестр Могилёвской филармонии из Беларуси, в Покрово-Пригородном Тамбовского района концерт устроил сводный военный оркестр Тамбовского территориального гарнизона... (фоторепортаж с первого дня фестиваля можо посмотреть на сайте РИА «ТОП68»)

На следующий день музыкальный праздник переместился в Тамбов. В этом году в мероприятии принимали участие представители из Белоруссии, Москвы, Орла, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Липецка, Краснодара и Тамбова. Марш-парад оркестров прошёл по центральным улицам города. Несомненно, одним из ярчайших моментов, стало возложение цветов к памятникам Валерия Халилова, Василия Агапкина и Ильи Шатрова. Впервые в исполнении 500 музыкантов прозвучала песня Валерия Халилова «О России». Далее колонны музыкантов встретились на площади Музыки, где прошёл большой гала-концерт. 

Гости услышали новые произведения, написанные специально для тамбовского фестиваля. В программу вошла разноплановая музыка: от военно-патриотических песен до композиций в стиле джаз и рок. Помимо этого, участники продемонстрировали мастерское владение оружием, показали умение жонглировать барабанными палочками и танцевать. По традиции фестиваль духовой музыки завершился праздничным фейерверком, залпы которого отражались в водах Цны (фоторепортаж со второго дня фестиваля можно посмотреть на сайте РИА «ТОП68»).

Музыкальный фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства обороны России. Двухдневный праздник духовых оркестров на Тамбовщине – знаковое событие не только для Тамбова и области, но и для всей страны. Это подтверждали и многочисленные – 15 тысяч человек – почитатели музыки, посетившие фестиваль.

– Здесь всегда такая одновременно тёплая и торжественная атмосфера, что не хочется уходить домой. Всегда с подругами с удовольствие проводим здесь время. Очень понравились суворовцы – давние мои любимцы. Здорово, что у нас организовали этот праздник. Наверное, многие хотели бы в своём городе такой же, – поделилась студентка Анна Ковылина.
 

Фото автора