СНИЛС для старшеклассника

03 июля 2019
поделиться
Получи и работай в удовольствие

Многие студенты и школьники в период летних каникул временно трудоустраиваются или проходят оплачиваемую практику. Однако нужно знать: прежде чем начать работать, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта). Зачем? Давайте разбираться.

Специалисты регионального отделения Пенсионного фонда поясняют: связано это с тем, что на всех работников, в том числе временных, работодатель представляет в Пенсионный фонд сведения, которые впоследствии учитываются при назначении пенсии. Чем больше доход и сумма страховых взносов, тем выше размер пенсии. Скажете, до этого ещё  далеко? Конечно. Но думать об этом нужно уже сейчас. 

Если нет СНИЛС, следует его получить: подростки старше 14 лет могут обратиться в Пенсионный фонд, самостоятельно с паспортом. А молодые люди, которые устраиваются на работу впервые и ещё не зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, могут получить это свидетельство через работодателя.

Фото pixabay.com