Хвостатое счастье «Доброго сердца»

10 июля 2019
поделиться

Живёт на окраине Тамбова одна крепкая, дружная и необычная семья, где «родители» с большими добрыми сердцами опекают и воспитывают более ста своих маленьких, но при этом чрезвычайно громкоголосых подопечных. И имя этой семье – приют для бездомных животных  «Доброе сердце».

Табличка на входной двери гласит: «Приём посетителей до 16 часов». На часах 17 часов. К нашей компании неожиданно присоединяются ещё двое незнакомцев, парень и девушка, приехавшие с гостинцами к хвостатым. На улице моросит дождь. Но для желающих посетить постояльцев приюта это не проблема.  Каждый день сюда приезжают неравнодушные тамбовчане с одним только желанием – хоть чем-то помочь попавшим в беду братьям нашим меньшим. Их здесь больше ста: собаки приветствуют гостей звонким лаем из своих вольеров, мурлычущие создания размещены в отдельном помещении. Ещё пара десятков животных находятся на стационарном лечении в разных клиниках и содержатся на передержках. 

С разбегу устремляюсь к давней знакомой – самой жизнерадостной и падкой до ласки Пепси. Её всегда предательски выдаёт острый рыжий нос, высовывающийся из вольера. Глажу, не могу оторваться. Приятно наблюдать за благодарной собакой, которой для счастья всего-то нужно  человеческая ласка и миска еды. Глаза скользят по табличкам с именами. «Кола» – гласит надпись над рыжей приветливой постоялицей.  «Надо же, а я её упорно Пепси называю», – улыбаюсь своей невнимательности. Но тут же выясняется, нет, не ошиблась я. В приюте ремонт. В вольерах стелют новый пол (к слову, не без помощи меценатов и благотворителей),  и собаки перемещаются с места на место, как в игре «Пятнашки», вот и пришлось моей любимице ненадолго поменять свой уютный уголок.

За нашим общением из дальнего вольера молчаливо наблюдает огромных размеров с грустными глазами овчарка. Это Алиса. 12 лет она служила верой и правдой своим хозяевам. А потом надоела. Собаку выкинули на улицу. Неравнодушные люди обратились в «Доброе сердце». Так выброшенное животное нашло свой кров в новой семье. А что же старые хозяева, спросите вы? Они предательски равнодушны, мотивируя свой поступок нелепым предрассудком: «Она воет и из-за этого в нашем доме люди умирают». 

Люди без совести и какой-либо ответственности за тех, кого приручили. Это по их вине в большинстве случаев животные оказываются на улице. 

– Практически 90 процентов сбитых собак в Тамбове и области – в ошейниках. Это домашние питомцы. Некоторые срываются. Но большинство находится на самовыгуле. Мы берёмся выхаживать травмированных четвероногих и всякий раз удивляемся человеческой безответственности. Часто находим хозяев. Кого-то забирают домой, но чаще больные и искалеченные породистые и беспородные собаки остаются у нас. Ситуация изменится только тогда, когда в России сделают обязательной регистрацию собак, – рассуждает Людмила Заворыкина, член совета АНО «Центр помощи бездомным животным «Доброе сердце». – Такова общепринятая практика в развитых странах: завёл четвероногого друга - зарегистрировал, умерла собака – принёс справку от ветеринара.  А если во время проверки обнаруживается беспричинная пропажа животного – плати штраф».

Людмила готова часами рассказывать о подопечных приюта. Многие из них перекочевали к ней домой. Пять собак и четыре кошки живут в квартире Заворыкиных. И каждый раз, когда требуется взять на передержку очередного хвостатого, питомцы с пониманием принимают нового члена семьи, знают – если хозяин принёс кого-то за порог квартиры, значит, это животное  «наше» и обижать его нельзя! По такому же принципу живут все подопечные в приюте. 

– Все наши животные с непростой судьбой. Они прекрасно знают, что такое улица, и понимают, что есть хорошее к ним отношение. Вылеченных после травм новичков мы вакцинируем и стерилизуем. Сейчас в вольерах в основном живут по две собаки: подселяем к старожилам новоиспечённых постояльцев. Порой собаки необыкновенно привязываются друг к другу. Так было с Диной и Набатом. Сейчас они разъехались по новым домам. Редко забирают парами.  Иногда люди приезжают за одним животным, а уезжают с совершенно другим.  Было дело, девушка приехала исключительно за котёнком, а уехала со старой беззубой кошкой Мусей – та растопила сердце своим непоколебимым упорством: растолкала всех мурчащих соседей и упрямо забралась на колени к потенциальной «маме», как выяснилось, – будущей хозяйке, – рассказала Людмила Заворыкина. 

О крепких семейных узах в «Добром сердце» говорят и случаи, когда подкинутые в приют кормящие кошки с готовностью принимают под «свое крыло» чужих подброшенных новорождённых котят. 

Впрочем, такой сплочённой хвостатой команды не было бы, если бы не они – сотрудники и волонтёры приюта. Как и в любой семье, здесь в каждой непростой ситуации мобилизуются все имеющиеся силы и резервные возможности. Зная об этом, в прошлом году в «Добром сердце» раздался  звонок с базы МЧС, куда прибился сенбернар в тяжёлом состоянии. А вскоре по постам в соцсетях нашлись и хозяева собаки. 

– Мы благодарны всем тамбовчанам, причастным к деятельности приюта «Доброе сердце», неравнодушным людям за отклики и единодушие, которое они проявляют в борьбе за жизнь и дальнейшую судьбу попавших в беду четвероногих, - говорит Людмила. – Особенно много волонтёров приезжает к нам в летнее время и в выходные. Дети до 16-ти знают, что для контакта с животными требуется разрешение от родителей. Ребята общаются со своими хвостатыми друзьями, вычёсывают кошек, чистят им ушки и глазки – то, на что обычно так не хватает времени сотрудникам приюта, приучают собак к поводку, выгуливают их за пределами приюта, таким образом социализируя животных. Это благодаря их усилиям тоже весной в Тамбове с успехом  прошла выставка беспородных собак. Наконец наши разновозрастные волонтёры просто дарят нашим хвостатым постояльцам то, чего порой нам так не хватает и что  нужно каждой без исключения семье, – свою любовь и ласку, преданность и верность! 

Фото предоставлены приютом для бездомных животных «Доброе сердце»