Тамбовская «Деметра» показала, как производится самая качественная мука

15 ноября 2018
Количество просмотров106
поделиться
Лучший мукомольный завод России открыл свои двери для журналистов

Тамбовский мукомольный завод АО «Деметра» признан лучшим на восьмом съезде мукомольных и крупяных предприятий. Четырнадцатого ноября на предприятие пригласили журналистов, чтобы показать, как производится лучшая мука в России. «Деметра» много раз участвовала в разных конкурсах, например, «Лучшая мельница России 2017 года», «100 лучших товаров России» и занимала призовые места. И этот раз не стал исключением.

Изготовление муки — сложный и трудоёмкий процесс. В этом журналисты Тамбова убедились лично. О компании и производстве работе журналистам рассказал генеральный директор завода Александр Федулов.

Сначала зерно проходит осмотр и берутся лабораторные пробы на соответствие качества ГОСТу, поэтому не каждое зерно пойдёт на производство муки. На изготовление муки идёт зерно третьего и четвёртого классов, которое привозится из Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Пензенской областей. Проверенное по качеству зерно загружают на хранение в элеватор. Там происходит распределение по качеству: зольность* не более двух процентов, влажность не больше четырнадцати процентов. Клейковина — ещё один важный показатель. В элеваторе зерно проходит первичную обработку. Из нескольких партий зерна составляют помольную партию, при переработке которой будет получена мука высшего качества.

Дальше зерно поступает в технологический цех. Там оно проходит дополнительную очистку, шелушение оболочки для уменьшения зольности и для уничтожения микотоксинов**. Затем зерно замачивается, обволакивается водой, чтобы было легче молоть и отделять наружную оболочку. Зерно находится в воде от шести до двадцати четырёх часов, в зависимости от технологии, которую выбрали специалисты для определённого качества зерна. Из зерна удаляют инородные вещества во втором зерноочистительном отделении. Затем происходит шелушение оболочки зерна, а также удаляются и бактерии.

Размол идёт на вальцевых станках. Зерно попадает между двумя волами и происходит его разворачивание. Это развёрнутое зерно попадает на рассеивание и потом направляется в другие системы, которых всего на тамбовском заводе насчитывается девять. После происходит сортировка муки по фракциям, в каждой фракции есть двадцать два сита, в которых просеивается мука. Затем продукт попадает в контрольный рассев. 

Качество продукции контролируется лабораторией. Её сотрудники берут пробы муки четыре раза за 12 часов смены. Перед фасовкой качество проверяется ещё раз. Получившаяся мука поступает на хлебозаводы, предприятия по изготовлению макарон и пельменей. «Деметра» отправляет свою муку в Белгород, Волгоград, Курск, Воронеж, Липецк, Тулу, Нижний Новгород, Москву, Пензу, Смоленск, Тверь, Калугу.

Мука делится на сорта по размеру крупинок и белизне. В муке высшего сорта белизна составляет больше пятидесяти четырёх процентов, первого сорта — от тридцати шести до сорока процентов, а второго сорта — тридцать четыре процента. Для нашего организма больше полезна мука второго сорта, так как в ней больше полезных веществ. 

Производство муки в Деметре автоматизировано. Рабочие устанавливают специальные режимы работы машин для определенного сорта муки.

В 2015 году завод начал модернизацию: реконструируются здания, меняется старое оборудование. Для борьбы с пылью на производстве установлены специальные фильтры. Степень очистки составляет 99,98 процента. Предприятие потратило пятьдесят миллионов рублей на приобретение парка автотранспорта, благоустройство территорий.

Свою историю предприятие ведёт с XIX века. В 1889 году земля была передана в бессрочную аренду купцу Егорову для постройки каменно-паровой мельницы. Мельница построена в 1891 году. Затем построен мукомольный завод. В 2012 году была переработана шестьдесят одна тысяча тонн зерна, а в 2017 году — сто восемнадцать тысяч тонн. Выход муки высшего сорта в 2012 году составлял 25тысяч тонн в год, а в 2017-м — 64,5 тысячи тонн. Название завода было выбрано не случайно. Деметра (в переводе с греческого) — это богиня плодородия, повелительница земледелия. 


*Зольность — количество минеральных веществ, содержащихся в муке. Расчитывается в процентах по отношению к весу. Средняя величина 1,5-2,5 %. Чем выше сорт муки, тем ниже зольность, т.к. минеральные вещества содержатся в основном в оболочке зерна, которая в производстве муки высшего сорта почти не используется. 

** Микотоксины —  токсины природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующие в продуктах питания.

 

Фото автора