Тамбовская область вошла в лидеры по числу онлайн-уроков финансовой грамотности

12 января 2019
поделиться
К финансовому онлайн-образованию подключились около 40 процентов школ региона

Все с детства знают, как важно быть грамотным. Но все ли понимают, что такое финансовая грамотность? А ведь ей тоже нужно учиться с детства, в наше время это не менее важно, чем умение считать. Финансовая грамотность — это достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, который позволяет правильно оценивать ситуацию на рынке и принимать разумные решения. Незнание ее может в будущем привести к проблемам. Например, к участию в сомнительных денежных операциях, что приводит к потере вложенных средств. А необдуманное взятие кредитов по высоким ставкам? А вложение, которое не защищает сбережения и пенсионные накопления от обесценивания? Рано или поздно любой может столкнуться с подобными проблемами.

Банк России предложил проект «Онлайн-уроки финансовой грамотности»: на протяжении 2018 года было проведено 1,5 тысячи уроков в области личных финансов, страхования, безопасного использования финансовых инструментов для учащихся из 169 школ нашего региона. По числу проведенных уроков Тамбовская область вошла в число двадцати наиболее активных регионов России. Занятия со школьниками проводят эксперты финансового рынка. Интерес к ним огромен, только за осеннюю сессию онлайн-уроки собрали более миллиона просмотров, а за весь 2018 год — около 1,7 миллиона. В течение года к онлайн-урокам подключились свыше 14 тысяч школ и колледжей страны.

Учителя тамбовской школы № 22, где есть экономико-математический класс, работающий с банками, рассказали, что после просмотра урока восьмиклассники заинтересовались этим профилем обучения и задавали множество вопросов.

Вот что сказал о проекте Михаил Носенков, управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО:

«В прошлом году к финансовому онлайн-образованию подключились около 40 процентов школ. Успешное сотрудничество нашего отделения и областного управления образования науки даёт основания надеяться на увеличение показателя. Главное, что сами школы заинтересованы в участии в нашем проекте. За прошедший год нам удалось провести свыше 60 мероприятий по повышению финансовой грамотности, в которых приняло участие около 2800 школьников региона».

Знаменитый школьный девиз всех времен «Vitae, non scholae discimus» — «Учимся для жизни, а не для школы» — подчеркивает, что знания должны быть востребованы в современной жизни. А что сегодня может быть важнее финансовой грамотности?

Фото pixabay.com