Нам есть, у кого учиться мужеству

15 февраля 2019
Количество просмотров109
поделиться
В годовщину вывода наших войск из Афганистана вспоминаем героев той войны…

В преддверии дня памяти воинов-интернационалистов школьный пресс-центр провёл опрос среди кадетов — что они знают о людях, которые исполняли свой долг за пределами Отечества. Самой массовой категорией воинов-интернационалистов считаются «афганцы». Вот что мы услышали…

Арсений Сарычев:
— Я знаю о подполковнике в отставке Геннадии Михайловиче Деркаче. В период  прохождения военной службы в ВС СССР в 1985-1987 годах ему довелось служить в составе ограниченного контингента советских войск на территории Республики Афганистан, в мотострелковом полку, дислоцировавшимся в провинции Бадахшан (на главном фото Геннадий Деркач в нижнем ряду крайний справа — прим. ред.). 

Из воспоминаний Геннадия Деркача:
«В апреле 1986 года в провинции Бадахшан проводилась большая операция по расчистке от душманов Вардуджского ущелья — долины реки Вардудж, извилисто текущей на север, в сторону государственной границы с СССР. С нашей стороны привлекались несколько подразделений мотострелкового полка, дислоцированного в этой провинции.  
Успех боевых действий в горах определяет не огневая мощь и численность, а позиционное маневрирование, умение правильно выбрать место для боевого расположения и огневых ячеек. Базовый принцип — кто выше, тот сильнее: преимущество за тем, кто сверху… 

За ночь наша группа поднялась вверх почти на тысячу метров, вынесла на себе всё вооружение и припасы. Какой ценой далось это, и представить сложно. А ещё необходимо было обеспечить прикрытие пехоты сверху, достичь «своего», назначенного боевым приказом, места, чтобы противник не опередил нас. С задачей справились…  Итог операции – бандформирование, насчитывающее 900 человек, длительное время контролирующее ущелье и долину реки Вардудж, прекратило своё существование. Со стороны полка потери были минимальны. По итогам операции большое количество военнослужащих, в том числе и наших разведчиков, представлены к правительственным наградам. Свой первый орден Красной Звезды я получил именно тогда». 

В ту пору командиру разведвзвода Геннадию Деркачу было всего 23 года. 

Геннадий Деркач принял участие более чем в 70 боевых выходах и операциях, награждён двумя орденами Красной Звезды.

На фото Вячеслав Бучнев, Арсений Савычев и Геннадий Деркач

Артём Антипов:
— Среди наших офицеров-воспитателей есть ветеран боевых действий в Афганистане полковник в отставке Вячеслав Александрович Бучнев, который дважды побывал в командировке в Афганистане, в общей сложности около одного года. Сегодня он курирует профильные классы пограничного направления, в которых обучаются кадеты, планирующие поступать в вузы ФСБ. На занятиях он делится с нами воспоминаниями о событиях тех лет:

— Сейчас идут споры о том, нужна ли была эта война. Война - не нормальное состояние и тяжёлое испытание для каждого человека. Хотим мы этого или нет, но, к сожалению, это происходит в мире. 1979 год. Афганистан. Из обычной мирной жизни вдруг попадаешь на войну. Когда впервые участвуешь в боевой операции, выполняешь приказ, не задумываясь, надо или не надо. Первый бой — как во сне. Только лишь на втором-третьем боевом выходе начинаешь осознавать, что происходит, появляется чувство самосохранения. Когда человек подготовлен, он думает, как сделать так, чтобы не погибнуть. Опыт приобретается в процессе.

Самый тяжёлый момент пребывания в Афганистане, когда знаешь: через три дня будет «борт», ты убываешь на Родину, а за эти три дня может быть ещё несколько выходов на боевые операции. Этот период труден для всех... 

Вячеслав Бучнев ведет занятия в профильном классе

Иван Ведмидь:
— Сегодня наши военнослужащие находятся в Сирии, участвуют в боевых действиях против террористов. С участниками этих событий мне, к сожалению, не пришлось общаться, но я читал о подвиге лётчика Романа Филиппова, который катапультировался со сбитого самолёта. Окружённый террористами, он вступил с ними в бой, а затем подорвал себя вместе с ними гранатой. Очень восхищён его подвигом! 

Фото из архива пресс-центра кадетского корпуса и личного архива Геннадия Деркача